Точка безубыточности в стоимостном выражении. Точка безубыточности в натуральном и денежном выражении: понятие, формулы расчёта и простые примеры. Вывод о коммерческой эффективности проекта
В любой области предпринимательской деятельности бизнесмены сталкиваются с проблемой расчета убытков и прибыли по существующим проектам.
Другими словами, когда вложенные деньги станут приносить реальную прибыль. Для этого используется точка безубыточности, формула.
Правильно рассчитанная формула точки безубыточности способна показать, насколько рассматриваемый инвестиционный проект будет эффективным и как скоро он окупится, каков риск потери вложенных денег. Предприниматель либо ТОП-менеджмент компании должен принять решение, вкладывать ли средства в инвестиционный проект, либо его стоит отложить, а расчет уровня безубыточности играет тут ключевую роль.
Точка безубыточности: что это такое?
Точка безубыточности (формула) показывает необходимый уровень производства и последующей продажи продукции для покрытия всех растрат и издержек.
Другими словами, это объем реализованной продукции, при котором прибыль фирмы равняется нулю.
Измеряется коэффициент в денежном и натуральном эквиваленте.
В практическом выражении показатель служит отличным индикатором размера производства и реализации продукции (услуг), где первоначальные расходы фирмы полностью покрываются поступающим денежным потоком. Коэффициент используется менеджерами компании в процессе создания и анализа будущего проекта.
Чем выше уровень безубыточности компании, тем выше показатель ее платежеспособности и, как следствие, финансовой устойчивости. Если же значение коэффициента безубыточности возрастает, это говорит о наличии структурных проблем внутри фирмы, оказывающих негативное влияние на извлечение прибыли.
Возможности и преимущества использования
- Возможность вычислить, на какое значение можно снизить выручку, дабы в будущем не оказаться в убытке. Особенно важно, если наблюдается рост фактической выручки над расчетной.
- Способность определить структурные проблемы компании, связанные с временным изменением уровня безубыточности.
- Возможность определить перспективность нового инвестиционного проекта, а также сроки, при которых он сможет полностью окупиться.
- Простота использования.
- Расчет уровня безубыточности позволяет выявить взаимозависимость стоимости продукции с объемами ее реализации конечным потребителям. Дает возможность рассчитать наиболее выгодный ценовой порог предлагаемой продукции.
Использование формулы точки безубыточности наиболее эффективно на рынках, характеризующихся низким уровнем конкуренции, а также устойчивым спросом со стороны потребителей.
Глобализация всех уровней рынков создает переменчивый спрос на отечественную продукцию.
Практика применения
Использование точки безубыточности происходит в различных целях.
Наиболее используемыми направлениями, а также целями применения данного коэффициента являются внешние и внутренние пользователи.
Внешние пользователи:
- Государство. Производится оценка устойчивости развития проверяемого предприятия.
- Инвесторы. Аналитика эффективности используемой стратегии развития.
- Кредиторы. Анализ платежеспособности предполагаемого инвестиционного проекта.
Внутренние пользователи:
- Руководитель производственного процесса. Выявление минимального уровня производства товара.
- Акционеры (собственники). Определение уровня рентабельности фирмы.
- Директор по продажам. Анализ будущих расходов, влияния конкуренции, нахождение оптимального ценового соотношения, составление плана продаж.
Практическое использование уровня безубыточности позволяет принять эффективные решения управленческого характера, определить финансовую устойчивость фирмы, а также определить показатель критического производства.
Формула
Точка безубыточности в денежном (стоимостном) выражении (порог рентабельности), формула:
Показатель безубыточности = FC / KMR
- Где, FC – растраты, не зависящие от производственного процесса (аренда помещений, налоговые вычеты, заработная плата административному персоналу).
- KMR – стоимость реализованной продукции.
По итогам расчета, может быть определен критический объем выручки, при которой уровень убытка достигнет нулевой отметки.
Точка безубыточности в натуральном выражении. Для выявления уровня безубыточности в натуральном выражении следует использовать следующие показатели:
- Переменные расходы (AVC);
- Стоимость единицы реализуемой продукции (Р);
- Постоянные расходы на объем выпускаемого товара (FC).
Расчет ведется по следующей формуле: FC / (P – AVC)
По итогам расчета будет получен критический объем реализованной продукции в ее натуральном выражении.
Прибыль от продаж – это конечный результат деятельности фирмы. В этой статье подробно описаны формулы расчета прибыли и применение результатов для повышения коэффициента доходности.
Модель использования показателя
В процессе расчета коэффициента всегда используются следующие допущения:
- Затраты на выпуск продукции и его объем имеют линейную зависимость.
- Показатель производственных мощностей постоянен, структура выпускаемого продукта неизменна.
- Переменные затраты, также как и стоимость продукции не меняются.
Запасы готовой продукции на складах незначительны и не искажают конечного уровня безубыточности фирмы.
Этапы расчета формулы
Выделяют три ключевых этапа для эффективного определения точки безубыточности фирмы:
- Сбор полного пакета данных для его скрупулезного анализа. Оценка объемов производства, прибыли, продаж и убытков.
- Определение объема постоянных и переменных расходов. Выявление зоны безопасности.
- Оценка требуемых объемов продажи продукции для обеспечения финансовой стабильности фирмы в будущем.
По существу, задачей становится определение предельных минимальных уровней финансовой устойчивости компании на расчетное в анализе время.
Выявление инструментов для увеличения границ зоны безопасности.
Перед тем как приступить к расчету уровня безубыточности важно понять, какие расходы фирмы классифицируются как постоянные, а какие растраты являются переменными.
К переменным расходам относятся заработная плата рабочих, технологические нужды предприятия, закупка полуфабрикатов, приобретение комплектующих, энергия
Постоянными растратами компаний являются арендная плата, дополнительная оплата труда рабочих (управленческого и административного уровня), амортизационные отчисления и т. п.
Пример расчета точки безубыточности для компании
Приведем пример, как рассчитать точку безубыточности. Для демонстрации используем расчет безубыточности для предприятия.
Многие фирмы малого и среднего уровня специализируются на выпуске однородного продукта, с характерно одинаковой стоимостью.
Следовательно, для компании наиболее рационально делать расчет в натуральном выражении. Стоимость изделия составляет четыреста рублей. Постоянные и переменные затраты указаны в таблице.
Постоянные | Рубли в тыс. | Переменные (единица выпускаемого продукта) | Стоимость в единицах (руб.) | Объем производства | Рубли (тыс.) |
Общие расходы | 80 | Отчисления с зарплаты | 20 | 1000 шт. | 20 |
Растраты на услуги ЖКХ | 20 | Расходы на закупку полуфабрикатов | 90 | 1000 шт. | 90 |
Зарплата сотрудников | 100 | Приобретение материалов (на весь процесс производства) | 150 | 1000 шт. | 60 |
Отчисления амортизационного характера | 100 | Зарплата основных рабочих | 60 | 1000 шт. | 60 |
Итог | 300 | 320 | 320 |
Согласно расчету по формуле, точка безубыточности будет составлять:
ВЕР = 300 000 / (400 – 320) = 3750 штук.
Следовательно, компании надо создать не менее 3750 единиц продукции для выхода на уровень стопроцентной окупаемости. Превышение указанного уровня будет означать выход фирмы на получение реальной прибыли.
Точка безубыточности довольно просто поддается расчету, если имеется полный спектр данных. Но важно учесть, что при расчете используются рад допущений. В частности:
- Фирма оставляет предыдущий ценовой порог даже при повышении объемов реализации товара, хотя в реальности, особенно на протяжении длительного времени, данное предположение недопустимо.
- В процессе реализации выпускаемой продукции всегда имеется определенный процент остатка. В примере его нет.
- Формула безубыточности использовалась по отношению к единой категории товаров. Если в реальности будет иметь место несколько категорий продукции, структура должна оставаться постоянной.
Расходы составлены в неизменном виде. В реальности, при увеличении уровня продаж, показатель расходов также будет повышен.
Заключение
В заключение можно сказать, что точка безубыточности представляет собой крайне важный коэффициент в вопросах планирования объемов реализации продукции, производства товаров. Точка безубыточности позволяет вывести точное соотношение между прибылью и растратами, а также принять решение по вопросу ценовой политики.
Спектр применения точки безубыточности довольно широк. Формула активно используется во всех сферах предпринимательской деятельности, особенно в вопросах планирования инвестиционного проекта, а также принятия решений на стратегическом уровне.
Видео на тему
Один инвестор решил выйти на пенсию через 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей.
Цель эксперимента - жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife
Предпринимателей, которые собираются открыть магазин или купить готовый, волнует, сколько и в каком темпе нужно продавать, чтобы покрыть убытки и выйти на профит. Для этого вычисляется точка безубыточности (ТБ) - то есть такое состояние, при котором затраты равны доходам, а чистая прибыль нулевая. Рассмотрим самые распространенные способы, как рассчитать этот показатель.
Точка безубыточности: на глазок
Предположим, на аренду помещения в месяц уходит 80 тыс. рублей, на зарплату продавцам - 60 тыс. рублей, на страховые взносы - 18 тыс. рублей, на коммуналку - 10 тыс. рублей, на закупку товара - 800 тыс. рублей.
Наценка в магазине составляет 25 %. Суммируем все расходы и делим их на наценку.
Вычисляем объем продаж, при котором расходы равны доходам:
(80 + 60 + 18 + 10 + 800)*1000/25% = 3 млн 872 тыс. рублей.
Чтобы выйти на точку безубыточности, за день нужно выручать не менее 3 млн 872 тыс./30 ≈ 13 тыс. рублей.
Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине
Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.
По маржинальному доходу
Потребуются следующие данные:
- Постоянные расходы (Рпост), к которым относятся аренда, связь, охрана, коммунальные услуги, зарплата продавцов, отчисления в страховые, зарплатные и пенсионные фонды, налоги и расходы на рекламу,
- выручка (В);
- переменные расходы на полный объем (Рпер),
расчитываются по формуле: Объем реализации (Ор)*Средняя закупочная цена товара (ЗЦ)
Для расчета точки безубыточности вам понадобятся систематизированные данные о расходах и доходах. С программой Бизнес.ру вы можете получать подробные отчеты по движению денежных средств и проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса. Вы можете пользоватся функционалом программы дистанционно в удобное для вас время.
Сначала вычисляем маржинальный доход (Дм). Это дельта между выручкой и переменными расходами: МД= В - Рпер.
Затем считаем значение точки безубыточности в денежном выражении: ТБден= Рпост / Кмд
Например, выручка - 1, 5 млн. рублей, переменные расходы - 700 тыс. рублей, а постоянные - 155 тыс. рублей в месяц.
(1) МД = 1 500 000-700 000 = 800 000 рублей
(2) Кмд = 800 000/1 500 000 = 0,53
(3) ТБден = 160 000/0,542 = 292 452 рубля.
Следовательно, магазин начнет, приносит прибыль, когда реализация превысит отметку 292 452 рубля.
Расчет на единицу товара
Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат
Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.
Когда только запускаешь бизнес или занимаешь новую нишу на рынке, не всегда можешь посчитать маржинальный доход на весь объем реализуемого товара. В этой ситуации можно воспользоваться значениями закупочной и продажной цены:
МД/ед = ЗЦ-ЦР, где ЦР - это цена реализация единицы товара.
Коэффициент маржинального дохода рассчитывается так:
Кмд= МД/ед/ ПЦ.
ТБден= Рпост / Кмд
Как рассчитать точку безубыточности
Точка безубыточности: график
Определить точку безубыточности можно по графику. Для этого понадобятся уровень постоянных затрат, средняя цена закупки и реализации.
Строятся две кривых: первая - все затраты (Рп+Рпост), вторая - выручку от продажи. Точка, в которой они пересекаются, и есть искомая величина.
Точка безубыточности: онлайн
Те, кто не любит заморачиваться с таблицами, рассчетами и графиками, могут воспользоваться калькулятором в интернете (http://allcalc.ru/node/759).
Достаточно вбить в соответствующие ячейки постоянные расходы, затраты на единицу товара, объем единиц, цену реализации и нажать вычислить. Калькулятор сам подсчитает значение точки безубыточности.
Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц
Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.
Программа для оптимизации работы и финансовой отчетности магазина Бизнес.Ру позволит вести полноценный финансовый, сладской и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству единиц, цене реализации и многое другое.
Директ-костинг
Допустим в нашем магазине представлены позиции А,B,С и D:
(т. р уб . ) |
Р пер ( т. р уб . ) |
Р пост (т. р уб . ) |
|
Воспользуемся методами из директ-костинга и рассчитаем диапазон точек безубыточности.
ТБден=Рпост/(1-Кр.пер), где Кр.пер- доля переменных затрат в выручке,
Кр.пер=Рпер/В.
Также рассчитаем маржинальный доход по каждому товару и его долю в выручке.
(т. р уб.) |
К р . пер. |
||
Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.
Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.
Формула точки безубыточности в Excel
Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:
- В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
- В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).
Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).
Чтобы найти безубыточность, нужно знать:
Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.
Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.
Цену продажи единицы товара.
Внесем данные в таблицу Excel:
- Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установить взаимосвязь между этими параметрами.
- Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.
Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:
- Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
- Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
- Доход – произведение объема производства и цены товара.
- Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
- Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.
Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».
Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.
Как построить график точки безубыточности в Excel
Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:
- Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
- Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
- Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».
Получаем график вида:
Немного изменим график (макет диаграммы).
Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».
Где нужны подобные расчеты
Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:
- Вычисление оптимальной цены за изделие.
- Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
- Составление плана реализации товара.
- Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
- Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
- Нахождение минимального объема изготовления.
Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность.
Точка безубыточности - минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.
Точка безубыточности рассчитывается по следующей формуле:
, (6)
Где TFC– общие постоянные издержки;
P– цена за единицу;
AVC– средние переменные издержки;
Qб – точка безубыточности.
Уровень безубыточности (Уб) рассчитывается по следующей формуле:
, (7)
где Sm - объем выручки на m-м шаге;
Расчёт уровня безубыточности проекта показан в таблице 8.
Таблица 8 - Расчёт уровня безубыточности проекта в руб.
№ строки |
Показатель |
Годы ивестиционного периода |
|||||
Выручка без НДС | |||||||
Производственные затраты | |||||||
Амортизационные отчисления | |||||||
Итого суммарных затрат | |||||||
в том числе |
|||||||
постоянные затраты | |||||||
переменные затраты | |||||||
Уровень безубыточности | |||||||
Точка безубыточности |
Пример расчёта первого года инвестиционного периода.
Строка №1 – выручка без НДС из таблицы 6
Строка №2 – Производственные затраты из таблицы 6
Строка №3 – Амортизационные отчисления из таблицы 6
Строка №4 - Итого суммарных затрат – сумма производственных затрат и амортизационных отчислений:
Суммарные затраты = 22 919,52 руб. + 96 671,232 руб. = 119 590,752 руб.
Строка №5 – Постоянные затраты рассчитываются следующим образом:
Постоянные затраты = постоянные издержки% * Суммарные затраты
70% * 119 590,752руб. =83 713,5264 руб.
Строка №6 - переменные затраты - разница между суммарными затратами и постоянными затратами:
Переменные затраты = 119590,752 руб. –83 713,5264 руб. =35877,22 руб.
Строка №7 - Уровень безубыточности – рассчитывается по формуле 7
УБ = (83 713,5264 -35877,22)/(990123,2555-35877,22) =0,05
Строка №8 - Точка безубыточности
ТБ = 83 713,5264 /(1 283 493,11-35877,22) =0,067
2.6 Вывод о коммерческой эффективности проекта
Сделав все необходимые расчеты, анализируем их и делаем выводы о коммерческой эффективности проекта.
Сальдо суммарного потока по всем годам инвестиционного периода, кроме нулевого больше нуля.
Чистый дисконтированный доход 7 182 658,49 руб. больше нуля.
Срок окупаемости 2,29 года (первая декада марта третьего года), что устраивает инвестора.
Внутренняя норма доходности 127% больше принятой 10%, в 12,7 раз.
Уровень безубыточности ниже нормы (60%) с первого года инвестиционного периода.
График внутренней нормы доходности изображён на рисунке 1.
Рисунок 1 - График внутренней нормы доходности
где Е – норма дисконта, %;
ЧДД – чистый дисконтированный доход, тыс.руб.
Из рисунка 1 видно, что чем выше норма дисконта, тем меньше чистый дисконтированный доход.
График точки безубыточности показан на рисунке 2.
Рисунок 2 - График точки безубыточности
где Qp– объём реализации;
TR– выручка;
TC– валовые издержки;
TFC– общие постоянные издержки;
Qб – точка безубыточности.
Валовые издержки, или общие затраты (англ. total cost, часто обозначается как TC) - экономическая категория, являющая собой необходимые издержки для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ, состоящая из суммы переменных затрат (англ. variable costs, часто обозначается как VC) и постоянных затрат (англ. fixed costs, часто обозначается как FC или TFC (total fixed costs)), необходимых для определенного объема выпуска продукции.
Каждый предприниматель думает о методах заработка и способах получения прибыли. В любом производстве существуют издержки - расходы на изготовление и сбыт товара. Они будут вычтены из полученной выручки, итогом расчетов будет прибыль (положительное значение) или убыток (отрицательное значение).
Для прибыльного функционирования руководство предприятия должно знать граничное значение перехода убытка в прибыль. Это называется точка безубыточности. Ей пользуются инвесторы для определения вероятности и срока окупаемости проектов.
Точку безубыточности можно определить при помощи математических расчетов или графически. Значение будет в денежном или натуральном эквиваленте.
Что такое
Точкой безубыточности (break-even point) или критическим объемом считают тот количество произведенной продукции, при котором полученный доход от реализации перекроет общие затраты. Другими словами это размер минимальной прибыли в денежном выражении или количестве реализованной продукции, который компенсирует издержки.
Работа в этой точке говорит об отсутствии прибыли и издержек одновременно. При увеличении объема хотя бы на 1 единицу предприятия начнет работать в прибыль. Точку безубыточности часто называют порогом рентабельности.
Назначение
Значение точки безубыточности используется для анализа текущего финансового состояния и позволяет планировать на перспективу. Показатель дает возможность:
- оценить финансовую стабильность и платежеспособность, чем пользуются инвесторы, руководство и кредиторы;
- рассчитать целесообразность расширения и освоения новых видов продукции, технологий;
- увидеть динамику изменения показателя, выявить узкие места производства;
- планирование плана продаж;
- установить допустимое снижение выручки, которая позволит оставаться в прибыли;
- проследить влияние издержек производства, стоимости товара и реализованного объема на финансовый результат.
Расчет
Расчет может производиться различными способами, в зависимости от вида издержек. Рассмотрим классический порядок, который лежит в основе остальных методов.
Данные для расчета
Чтобы правильно определить значение точки безубыточности, следует различать постоянные и переменные издержки и знать:
- стоимость единицы товара - Р ;
- произведенные и реализованный объем - Q ;
- полученная выручка - В (не требуется для определения порога рентабельности);
- размер постоянных затрат - Зпост .
- переменные затраты - Зпер .
Под постоянными затратами понимают понесенные издержки, которые не зависят от произведенного объема, то есть длительное время они остаются неизменны. К ним можно отнести:
- оплата труда со страховыми взносами управленческого и инженерно-технического состава;
- аренда помещения;
- налоговые выплаты;
- амортизация;
- обязательства по лизингу, кредиту.
Переменными затратами будут издержки, которые зависят от количества выпущенной продукции. Они имеют различное значение и быстро реагируют на изменения в производстве. Переменными затратами являются:
- цена на сырье, запчасти и комплектующие;
- сдельная зарплата и страховые выплаты производственных рабочих;
- ГМС, электроэнергия, топливо;
- транспортировка.
Разделение издержек условно и используется для определения точки безубыточности. Специфика некоторых предприятий подразумевает более детальное разделение по экономическому смыслу. К примеру, производственные издержки бывают:
- условно-постоянные: хранение и складское перемещение комплектующих;
- условно-переменные: затраты на текущий и плановый ремонт.
Существует несколько систем учета затрат: вэрибл-костинг, директ-костинг, стандарт-костинг и др. Каждый вид затрат может быть индивидуальным для какого-то типа товара.
Формула
Математический метод (ВЕР) позволяет определить точки безубыточности в натуральном и денежном эквиваленте. Классическая схема подразумевает расчет для одного товара. Если необходимо определить показатель по нескольким видам продукции, то в расчете используют усредненные данные. Применяют следующие допущения:
- Каждый вид затрат и стоимость товара остаются постоянным для выбранного объема.
- Прямо пропорциональное изменение выпуска и себестоимости.
- Производственные мощности в выбранном для расчете периоде постоянны.
- Неизменная номенклатура продукции.
- Незначительное влияние запасов - доля незавершенного производства мала, а продукция вся отпускается на реализацию.
ВЕР часто путают со сроком окупаемости проекта. Это время, через которое организация получит прибыль от инвестирования.
Определение в денежном эквиваленте
С помощью расчета можно узнать минимальное значение выручки, которая поможет покрыть затраты на производство и реализацию. Прибыль будет равна 0.
ВЕРден = В*Зпост/МД
МД = В-Зпер
В = P*Q
В - выручка;
P - стоимость продукции;
Q - произведенный объем;
МД - маржинальный доход, который можно рассчитывать на единицу продукции при учете того, что выручка будет равна произведению цены и объема.
МД на 1 ед. = Р - Зпер. на 1 ед.
Точку безубыточности в денежном эквиваленте находят через коэффициент маржинального дохода - Кмд:
Кдм = МД/В =МД на 1 ед./Р
ВЕРден = Зпост/Кмд
Окончательное значение при расчете по двум формулам должно совпадать.
Определение в натуральном выражении
Приведенная формула позволяет определить минимальный объем реализованной продукции, который сможет перекрыть издержки производства и выведет на нулевую прибыль.
ВЕРнат = Зпост/(Р-Зпер на 1 ед.)
Каждая последующая единица, позволяющая превысить определенный объем принесет организации прибыль. Если известна точка безубыточности в натуральном значении, то легко рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:
ВЕРден = ВЕРнат * Р
Графический метод
Графический метод позволяет определить точку безубыточности без математических расчетов. Строят график, на котором указывают выручку, постоянные и переменные затраты. По горизонтальной оси будет объем, а вертикальной - размер затрат и выручки в рублях.
Точка безубыточности окажется на пересечении общих затрат и выручки. На графике это значение равно 91,67 штук при выручке 22916,67 рублей.
Расчет в Excel
Для удобства вычисления можно использовать офисное приложение Excel. В ней легко устанавливать связь между данными и строить таблицы с графиками для сравнения.
Составление таблицы
Начинать расчет точки безубыточности необходимо с занесение данных по затратам и стоимости товара. К примеру постоянные затраты равны 150 рублей, переменные - 50 рублей, а стоимость единицы товара - 70 рублей.
На основании введенных данных и производственного объема формируется таблица, где должна прослеживаться динамика изменения чистой прибыли или убытка. Это необходимо для определения точки безубыточности.
Составим вторую таблицу со столбцами:
- Объем производства.
- Постоянные затраты.
- Переменные затраты.
- Общие затраты.
- Выручка.
- Маржинальный доход.
- Чистая прибыль.
Объем производства выбирают самостоятельно. В примере взято 0-20 штук. Постоянные затраты переносят с первой таблицы ячейки D3. Так как постоянные затраты не зависят от объема произведенной продукции, то их значение остается неизменным во всем столбике. Для сохранения значения ячейки при распространении значений перед адресом ставят значок $ - $D$3.
Переменные затраты определяют по формуле:
Зпер = Q*Зпер на 1 ед. = A9*$D$4
Общие затраты, их еще называют валовыми, равны сумме переменных и постоянных затрат - В9+С9.
Выручка или доход равна произведению объема на стоимость единицы товара - А9*$D$5 , а маржинальный доход - Е9-С9.
Чистая прибыль, как говорилось выше, равна маржинальному доходу за вычетом постоянных затрат: Е9-С9-В9.
С восьмой единицы организация начнет получать прибыль. При меньшем объеме выручка не может перекрыть общие издержки. Первая прибыль составляет 10 рублей, то есть это не совсем точка безубыточности, когда общие издержки равны выручке. Точное значение можно определить по формуле:
ТБнат = 150/(70-50) = 7,5 шт.
Математическое значение точки безубыточности равно 7,5, но произвести какую-то часть от целого товара не возможно. Экономисты округляют значение в большую сторону - 8 шт. Выручка составит 560 рублей.
В таблицу можно добавить два дополнительных показателя - маржа безопасности (запас прочности) в денежном и процентном исчислении (КБ%, КБден). Это поможет определить, сколько выручки не хватает до достижения точки безубыточности и на сколько необходимо снизить общие затраты, чтобы достичь точки безубыточности при определенном объеме. По этим коэффициентам можно определить безопасное финансовое положение - при достижении 30%.
КБден = Вфакт - Втб = Е9-$Е$14
КБ% = КБден*100%/Вфакт = Н10/Е10*100
Втб - выручка для точки безопасности;
Вфакт - фактическая выручка.
Построение графика
Для понимания строят график. В Execel существует несколько тип диаграмм. Наилучшее восприятия информации в этом примере будет точечная диаграмма, которая находится во вкладке «Вставка». По горизонтальной оси располагают объем произведенной продукции, а вертикальной - выручка и сумма затрат. Данные для построения:
- общие затраты;
- чистая прибыль;
- выручка.
На графике три прямые. Пересечение общих затрат и выручки будет в точке безубыточности. Она показывает нулевое значение чистой прибыли по горизонтали и минимальную выручку для покрытия понесенных затрат по вертикали.
Для построения подробного графика с маржинальным доходом и переменными затратами необходимо расширить количество данных.
Пример расчета
Наиболее простыми являются расчеты для моно производства, когда организация производит однотипную продукцию. Многопродуктовые задачи имеют свои особенности, которые следует учитывать при расчете точки безубыточности.
Один товар
Рассмотрим распространенный пример предпринимательского заработка - торговля на рынке. Товаром являются арбузы с фиксированной стоимостью по всему городу. Арбузы покупают в южных регионах и привозят в центральную часть страны. Бизнес является сезонным, но достаточно прибыльный.
Основные показатели:
- стоимость 1 арбуза - 250 руб.;
- Зпер на 1 ед. (зарплата продавца, оптовая закупка) - 130 руб.;
- Зпост (налоги, аренда места на рынке, транспортировка, тара) - 11000 руб. в месяц;
- месячная выручка - 36000 руб.
Для успешного планирования требуется рассчитать минимальный объем продаж и значение прибыли для перекрытия понесенных затрат.
Указанная стоимость усреднена, так как вес каждого арбуза различен. В расчете этими значениями можно пренебречь.
Определение точки безубыточности:
ВЕРнат = 11000/(250-130) = 92 шт.
Для определения в денежном эквиваленте рассчитать объем реализованных арбузов и значение переменных затрат на этот объем:
Q мес = 36000/250 = 144 шт;
Зпер на объем = 130*144 = 18720 руб.
Определим порог рентабельности в деньгах по различным формулам:
ВЕРден = 3600*11000/(36000-18720) = 22916,67 рублей
ВЕР ден = Зпост/((250-130)/250) = 22916,67 рублей
ВЕРден = 92*250 = 23000 рублей
Первое и второе значение показывает точку безубыточности, когда прибыль равна 0. При этом объем продаж равен 91,67 арбуза, что является некорректной информацией. Третий показатель основано на критическом объеме 92 арбуза.
При сравнении видно, что месячная выручка превышает точку безубыточности, что позволяет говорить о прибыли.
Кромка безопасности:
КБден = 36000-23000 = 13000 рублей;
КБ% = 13000/36000 * 100% = 36,11%
Уровень больше 30%, что говорит о правильности планирования бизнеса.
Многопродуктовая задача
Рассмотрим порядок расчета на магазине, который торгует четырьмя товарами: А, Б, В и Г. Магазин несет постоянные затраты и имеет переменные издержки по каждому виду в отдельности. Закупка производится у разных поставщиков, выручка от реализации также различна.
Исходные данные:
- А: выручка 370 тыс. руб., переменные затраты 160 тыс. руб.;
- Б: выручка 310 тыс. руб., переменные затраты 140 тыс. руб.;
- В: выручка 340 тыс. руб., переменные затраты 115 тыс. руб.;
- Г: выручка 70 тыс. руб., переменные затраты 40 тыс. руб.
Размер общей выручки составляет 990 тыс. руб., а переменных затрат 455 тыс. руб.
Структура от выручки остается постоянной. Ввиду того, что ассортимент и стоимость товаров различно, точку безубыточности лучше рассчитывать в денежном эквиваленте. Решение будет основано на методе директ-костинга, который предполагает диапазон значений:
ВЕРден = Зпост/(1-Кз.пер.);
Кз.пер . - доля переменных затрат в выручке:
Кз.пер. = Зпер/В
- А - 0,43;
- Б - 0,45;
- В - 0,48;
- Г - 0,57;
- Общий Кз.пер. - 0,46.
Определим маржинальный доход и его долю в выручке:
- А - 210 тыс. руб., 0,37;
- Б - 170 тыс. руб, 0,55;
- В - 125 тыс. руб., 0,52;
- Г - 30 тыс. руб., 0,43;
- Общее значение - 535 тыс. руб., 0,54.
Рассчитаем среднюю точку безубыточности:
ВЕРден.ср. = 400/(1-0,46) = 740,74 тыс. руб.
Далее рассмотрим наиболее оптимистичный прогноз - маржинальную упорядоченность по убыванию. Наибольшая рентабельность будет у первых двух продуктов А и Б. Первоначально магазину следует продавать эти товары, что обеспечит маржинальный доход 210+170 = 380 тыс. рублей. Это почти покроет постоянные затраты в 400 тыс. рублей. Остаток можно взять с третьего товара. Точка безубыточности будет достигнута после продажи перечисленных товаров:
ВЕРден. оптим. = 370+310+(20*240/125) = 718,4 тыс. руб.
Пессимистичным прогнозом или маржинальной упорядочностью по возрастанию будет продажа Г, В, Б. Общий маржинальный доход равен 325 тыс. руб., что не позволит перекрыть постоянные издержки. Оставшуюся 75 тыс. рублей необходимо получить от продажи товара А. Значение точки безубыточности:
ВЕРден. пессим. = 70+240+310+(75*370/210) = 752,14 тыс. руб.
Как видно, значение точки безубыточности в трех случаях различно. Оптимистичное и пессимистичное значения дают интервал возможных точек безубыточности.
Определим кромку безопасности в процентах и рублях:
КБден =990-740,74 = 249,26 тыс. руб.;
КБ% = 249,26/990*100% = 25,18%.
Несмотря на наличие прибыли, запас прочности у магазина меньше 30%. Необходимо принимать меры по улучшению финансового показателя. Для этого потребуется снизить Зпер и повысить объемы по товарам А, В и Г. Не будет лишним детальная проверка постоянных затрат, чтобы найти резервы для их уменьшения.
Расчет для предприятия
Рассмотрим организацию, которая производит бытовой растворитель, который реализуется в литровых тарах. Предприятие небольшое, стоимости меняется редко, что позволяет рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении.
Данные для расчета:
- стоимость одной бутылки - 140 руб.;
- переменные затраты на 1 л - 80 руб.;
- постоянные затраты - 170 тыс. руб.;
- выручка - 450 тыс. руб.;
- объем - 3 тыс. руб.
ВЕРнат. = 170 000/(140-80) = 2833,33 шт.
Расчитанное значение близко к фактическому объему - 3000 шт.
Определим кромку безопасности:
КБнат. = 3000 - 2834 = 166 шт.
КБ% = 166/3000 * 100% = 5,53%
Можно сделать выводы, что компания находится на грани безубыточности. Срочно следует предпринять меры для улучшения ситуации: пересмотреть структуру затрат, вероятно завышена оплата труда управленческого персонала. Детально прорабатывают переменные затраты и находят более дешевых поставщиков.
Преимущества и недостатки расчетов
Основное достоинство расчета точки безубыточности позволяет быстро и просто проанализировать уровень производства или продаж, который необходим для достижения минимального критического уровня. Недостатком приведенной модели является ограничения по построению:
- Линейное изменение продаж и производства. Это не позволяет учесть резкие всплески и изменения, которые происходят в реальности. Линейность не учитывает сезонность, снижение или повышение спроса, выход на рынок новых конкурентов. Это все влияет на будущий спрос, а соответственно и объемы продаж. В производстве могут внедряться новые технологии, что повышает объемы выпуска.
- Модель имеет высокую эффективность на низкоконкурентном рынке при устойчивом потребительском спросе ан выпущенную продукцию. Глобализация становится виновником стабильности на рынке.
- Объем продаж зависит от множества факторов: маркетинг, размер дилерской сети, качество продукции, сезонность и др.
- Подобные расчеты на показывают адекватную картину на малых предприятиях, у которых характер продаж неустойчив.
Планирование безубыточности
Перечисленные методы просты в расчетах для одного товара и подойдет для компаний с устойчивым рынком и постоянной ценой сбыта.
Однако существует ряд недостатков:
- невозможно учесть сезонность и колебания стоимости;
- на рынках часто повышается конкретность, появляются прогрессивные технологии и маркетинговые ходы;
- стоимость сырья может меняться;
- постоянным покупателям и оптовикам предоставляют скидки, что не учтено в формуле.
Анализ точки безубыточности должен происходить в комплексе с различными факторами и экономическими показателями.
По полученным данным анализируют текущую рыночную конъектуру и весомые факторы, влияющие на себестоимость. Планирование заключается в прогнозировании издержек и конкурентной стоимости. Данные необходимы для плана безубыточности и размера производства, которые заносят в финансовый план организации. Для эффективного функционирования периодически необходимо проводить контроль выполнения утвержденных целей.
Этапы планирования:
- Анализ текущего положения. Необходимо определить слабые и сильные стороны, а так же пути уменьшения себестоимости при учете внешних и внутренних факторов. Дается оценка службам сбыта и сбыта, уровень рациональности производственного процесса и менеджмента. Среди внешних фактором обязательно рассматривают занимаемую долю рынка, работу конкурентов, подконтрольные компании, экономическую и политическую ситуацию, изменение потребительского спроса.
- Прогнозирование стоимости в будущем с учетом рассмотренных ранее факторов. Происходит исследование альтернативных вариант сбыта, планируется конкурентный диапазон наценки, рассматривается возможность перестройки на производства схожей продукции при возникновении неблагоприятной обстановки.
- Расчет себестоимости, постоянных и переменных затрат. Определяется размер незавершенного производства, потребность в оборотных и основных средствах, источники приобретения оборотных средств. В издержках должны быть учтены возможные расходы по лизингу, кредиту и схожим обязательствам.
- Расчет точки безубыточности. Рассчитывается требуемый размер кромки безопасности: чем меньше стабильность внешней обстановки, тем больше должна быть кромка безопасности. Потом определяют объем выпуска с учетом кромки безопасности.
- Планирование стоимости. Рассчитывается цена на товар, который поможет достичь желаемого уровня продаж. С новой стоимостью повторно определяют точку безубыточности, кромку безопасности. Если потребуется, то пункты 3 и 4 повторяют для поиска резервов снижения стоимости и достижения требуемому запасу прочности.
- Утверждение окончательного плана продаж и безубыточности по периодам. Утверждение производят по значению критического объема.
- Контроль безубыточности. Он происходит в несколько этапов: контроль статей расходов, плана продаж, себестоимости, перечисление оплаты от покупателей. Руководство организации всегда должно знать уровень соответствия текущего положения запланированному значению безубыточности.
Расчет точки безубыточности помогает определить минимальную границу производства или продаж для организаций. Модель хорошо используется на крупном производстве со стабильным рынком сбыта. Модель точки безубыточности позволяет найти безопасную зону - удаленность компании от критического значения, когда прибыль становится нулевой.