Планирование продаж сезонных товаров с учетом меняющихся экономических условий. Закупки, управление запасами, ценообразование, бюджетирование, аналитика Коэффициенты сезонности в туризме формула и примеры
Ни для кого не секрет, что одни товары лучше продаются летом, другие - зимой. Примеров существует множество: мороженое, теплая одежда и так далее. Большинство людей не очень обращают внимание на эти скачки, однако, если у вас собственный бизнес, обязательно нужно ориентироваться в сезонности. Именно для этого и была написана данная статья. Она поможет понять, что такое коэффициент сезонности, научит его рассчитывать, чтобы можно было грамотно планировать свои дальнейшие продажи.
Если не задумываться о сезонности тех или иных товаров, бизнес постоянно будет терпеть убытки, и вы не сможете нормально планировать свою деятельность. Итак, пришло время узнать, что представляет собой коэффициент сезонности, каково его применение в реальной жизни и, естественно, как именно его можно рассчитать.
Что это такое?
Коэффициент сезонности - это термин, который должен знать каждый маркетолог, так как он используется повсеместно и играет очень важную роль в грамотном планировании продаж. Это коэффициент, который демонстрирует, на сколько увеличиваются или уменьшаются продажи того или иного товара в зависимости от сезона, в который происходит реализация.
Соответственно, если в ассортименте торговой точки имеется большое количество сезонных товаров, вам обязательно нужно научиться обращаться с этим коэффициентом, так как он позволит добиться очень многого. Но как именно можно использовать коэффициент сезонности в реальной жизни?
Для чего нужен этот коэффициент?
Это соотношение является далеко не только цифрой на бумаге, которую можно высчитать и отложить в сторону. Оно играет очень важную роль в реальной деятельности, если вы торгуете сезонными товарами. Область применения этого коэффициента чрезвычайно широка, но в первую очередь стоит отметить тот факт, что он используется для прогнозирования дальнейшей деятельности. Это значит, что вы сможете решить, на какой месяц вам заказывать больше товаров того или иного типа, а на какой - меньше, как их позиционировать, чтобы обеспечить большее количество продаж, и так далее.
Соответственно, с помощью этого коэффициента вы сможете распланировать также и маркетинговые мероприятия, а вместе с ними и рекламный бюджет, который будет выделен на привлечение внимания покупателей к сезонным товарам. Как видите, этот показатель может сыграть ключевую роль в вашей деятельности. Если вы не будете обращать на него внимания, ваш рекламный бюджет будет в большинстве случаев тратиться впустую.
Соответственно, теперь вы знаете немного теории об этом коэффициенте, поэтому пора переходить к практике, а именно к вопросу расчета данного коэффициента. Сделать это можно довольно просто, однако для получения достоверных результатов вам придется проделать довольно большой объем работы. Однако данная статья проведет вас пошагово по всем этапам расчета, чтобы в итоге вы смогли самостоятельно узнавать этот показатель при наличии необходимых финансовых сведений.
Периоды использования
Прежде чем рассматривать непосредственно сам алгоритм расчета, необходимо уточнить одну важную деталь. Дело в том, что этот коэффициент является универсальным, то есть его можно использовать для самых разнообразных периодов и отрезков времени. Это значит, что вы можете даже рассчитать коэффициент сезонности для одной недели вашей деятельности, чтобы уточнить, в какой из дней недели торговля идет лучше всего, а в какой - хуже.
Естественно, у этого имеются свои особенности, например, вам нужно будет заказывать товары несколько раз в неделю, чтобы определить эффективность максимально точно, а также брать во внимание некоторые другие факторы. Также стоит отметить, что неделя - это слишком короткий срок, который не может дать вам полного представления о том, насколько хорошо или плохо продаются те или иные товары в конкретный день недели.
Традиционный период
Таким образом, необходимо сосредоточиться на традиционном для данного типа расчетов периоде. Это значит, что в расчет берутся среднемесячные продажи, чтобы затем рассчитать коэффициент для каждого из В результате полученные коэффициенты вы сможете использовать для того, чтобы прогнозировать успешную реализацию сразу на несколько месяцев вперед, что является очень полезным инструментом при планировании деятельности.
Итак, теперь вы понимаете, что лучше всего в качестве отрезка времени выбрать месяц и при этом рассматривать все периоды в контексте одного года, чтобы провести полноценное сравнение. Что ж, теперь у вас имеется достаточно сведений, чтобы пройтись от первого до последнего шага расчета коэффициента сезонности.
Получение статистических данных
Если вы хотите провести полноценное и эффективное с помощью данного коэффициента, вам понадобится довольно обширная статистика. В ассортименте вашего магазина может быть довольно много различных сезонных товаров, поэтому вам сразу же стоит понять, что расчет должен производиться отдельно для каждого из них.
Итак, выбирайте один из товаров и поднимайте статистику его продаж каждый месяц в течение года. Чем глубже в статистику вы сможете копнуть, тем более точные у вас получатся данные. Конечно, можно использовать данные одного года, но лучше всего будет иметь под рукой статистику продаж за последние 2-3 года как минимум. Все товары сезонного спроса должны иметь свою собственную статистику продаж, с которой вы будете работать в дальнейшем, чтобы получить коэффициент.
Чтобы продолжить работу, вам нужно вычислить средние продажи за каждый год, суммируя продажи за каждый месяц, а затем деля их на двенадцать, то есть на количество месяцев в году. Вот теперь вы готовы к тому, чтобы заполучить столь желанный коэффициент.
Коэффициент для каждого месяца
Первым шагом будет получение коэффициента для каждого месяца года. Делается это довольно просто: вам необходимо взять показатель продаж за каждый месяц и разделить его на средний показатель продаж за год. Полученное число должно быть в районе единицы. Если оно меньше единицы, это значит, что в конкретный месяц товар продавался хуже, если больше - соответственно, товар продавался лучше, чем в среднем за год.
Собственно говоря, вот вы и получили коэффициент сезонности. Вы знаете, в каком месяце ваш товар продается лучше, а в каком хуже, и теперь вы можете соответственно осуществлять прогнозирование продаж и рекламные акции. Если вы торгуете окнами, то можете узнать, в какой месяц лучше сделать скидки на пластиковые окна; если вы продаете теплую одежду - сможете понять, когда заказывать ее в больших количествах, а когда не заказывать вообще. Однако, если вы хотите получить максимальный результат, работа на этом не заканчивается.
Средний коэффициент
Прежде чем вы начнете делать скидки на пластиковые окна, мороженое или шубы, стоит вспомнить, что для получения лучшего результат у вас должна быть в руках более глубокая статистика за последние несколько лет. Если у вас получилось обзавестись подобной информацией, стоит высчитать коэффициенты для каждого из месяцев в каждом году, а затем подсчитать среднее арифметическое за каждый месяц. Результат может отличаться от первоначального, и причиной этого является тот факт, что ваши данные стали более точными, поэтому и расчеты смогли дать более достоверное отношение.
Экспертное мнение
Ну и последнее, о чем не стоит забывать, - это экспертное мнение. Что подразумевается под этим термином? Это рассмотрение всех дополнительных аспектов, которые могли повлиять на продажи в один из тех месяцев, которые рассматривались при расчете. Это может быть либо его обширная поставка; начало продаж товара, которое привело к огромному спросу на него. Это даже может быть финансовый кризис, который очень сильно чувствовался в один из календарных периодов. Без экспертной оценки ваш коэффициент будет слишком математическим, оторванным от реальности. Именно поэтому рекомендуется обращаться к специалистам по маркетингу, чтобы получить наилучший результат.
Процесс бюджетирования любой торговой компании начинается с составления бюджета продаж. Данный бюджет должен быть максимально правильно и точно рассчитан. Основным методом создания плановых показателей бюджета по продажам есть метод коэффициентов сезонности.
Важно!
Расчёт плановых показателей бюджета по продажам должен рассчитываться по каждому направлению (бренду). Если у компании существуют дополнительные структурные единицы — филиалы или магазины, по ним также следует рассчитывать планируемые продажи по каждому направлению.
Первый шаг в разработке бюджета продаж – расчет коэффициентов сезонности для каждого направления. Рассмотрим пример.
Мы имеем по определённому направлению ежемесячные суммы (в у.е.) фактических продаж за 2008 год (в таблице 1 – вторая строка ”2008”).
Таблица 1
В столбце «Ср.знач» (Таблица 1) высчитываем среднемесячное значение продаж за 2008 год (сумма продаж за весь год делённая на общее количество месяцев, т.е. 94000 у.е. / 12 месяцев = 7836,6 у.е.).
По формуле (1) рассчитываем коэффициенты сезонности по каждому месяцу (в таблице 1 – третья строка ”k сезон.”).
Формула 1:
k сезон. = Ni / s.z.,
где Ni – фактическая сумма продаж определённого месяца;
s.z. – среднемесячное значение сумы продаж за 2008 год (таблица 1, столбец «Ср.знач»).
То есть расчёт k сезонности для первого месяца будет такой: k сезон. = 5500 у.е. / 7836,6 у.е. = 0,702. Коэффициенты сезонности для остальных месяцев рассчитываются аналогичным способом.
Если у вас есть история продаж ещё за несколько лет, стоит таким же способом рассчитать коэффициенты сезонности и по ним. После усреднения коэффициентов сезонности по аналогичным месяцам вам удастся сгладить колебания, которые могли быть вызваны в тот или иной год несезонными факторами (сбой поставок, например). Однако вы обязательно должны помнить, что после суммирования всех усреднённых коэффициентов сезонности за 12 месяцев у вас должна получиться сумма равная «12». Если у вас нарушилась данная сумма при усреднении коэффициентов, тогда вам стоит в ручном режиме подкорректировать некоторые значения коэффициентов.
Также важно понимать, если у вас один из годов имеющейся истории фактических продаж являлся форс-мажорным (т.е. непредвиденные показатели продаж в том или ином месяце вызванные изменение законодательства либо, например, влиянием кризисных моментов экономики), тогда лучше расчёт коэффициентом по такому году не проводить, так как он может существенно исказить сезонные характеристики продаж вашего направления.
Второй шаг в разработке бюджета продаж – это определение общего планируемого уровня продаж на следующий год, который определяется отделом маркетинга (при его отсутствии – компетентным подразделением) в зависимости от таких факторов:
- объём рынка,
- доля компании в рынке,
- планируемая степень усовершенствование внутренних и внешних процессов компании,
- планируемое расширение ассортимента
Итак, результатом второго шага являются принятые показатели плановых продаж на следующий год по каждому направлению.
Для нашего примера допустим, что мы определили планируемый уровень продаж на следующий год — на 15% больше, чем фактическая сумма продаж за 2008 год. То есть при обороте 94040 у.е. в 2008 году планируемый оборот на 2009 год составит: 94040 у.е. + 15% = 108145 у.е.
Третий шаг – помесячная разбивка суммы плановых продаж на следующий год с учётом коэффициентов сезонности. В таблице 2 приведены расчёты:
Таблица 2
Итак, вам необходимо вывести среднемесячное значение плановой суммы продаж по направлению на 2009 год (таблица 2, столбец «Ср.знач», строка «2009»): 108415 у.е. / 12 месяцев = 9034,6 у.е.
Затем необходимо перемножить каждый коэффициент сезонности на полученное среднемесячное значение плановой суммы продаж. Для января 2009 года расчёт такой: 0,702 * 9034,6 у.е. = 6342 у.е. Аналогично для остальных месяцев.
Необходимо уточнить, что данный вариант расчётов представлен для бюджетов, основанных на базовой валюте учётной программы – у.е., евро. Если базовой валютой учётной программы есть национальная валюта, необходимо учитывать при расчётах планируемый показатель инфляции на следующий год.
- Tutorial
Выработка плана продаж, и обеспечение этого плана, - острый вопрос в текущей экономической ситуации. Неверно составленный план приводит убыткам прямым - как в случае избыточного хранения товара на складе, так и косвенным – в случае недостачи товара на складе, что приводит к упущенной выгоде, ухудшению сервиса, и, даже, лишним выплатам бонусов менеджерам по продажам.
Одна из проблем, сильно влияющих на составление плана – сезонность продаж некоторых товаров. Одни товары, например - кроссовки для бега, летом - более популярны, чем зимой. А вот обогреватели продаются лучше в холодное время года. Эти товары - сезонные.
Разброд вносит так же нестабильная макроэкономическая ситуация, когда инфляция толкает цены вверх, а снижающийся покупательский спрос вынуждает снижать продажи в количественном выражении. Кроме негативных факторов, могут так же влиять и факторы позитивные – как по компании в целом - если компания активно растет, так и по конкретным товарным позициям – если вы много вкладываетесь в маркетинг товара, то спрос на них может расти быстрее роста компании. Все это вносит корректирующий элемент в прогнозы, потому что уже не так однозначно стоит ориентироваться на информацию об истории продаж, не принимая во внимание реальную ситуацию.
Потому, при составления плана продаж, учитывайте сезонной фактор, и тренды в компании.
Что такое сезонный фактор - «сезонность»? Это запланированное и регулярное отклонение продаж товара от среднестатистических значений. Сезонность часто рассчитывается помесячно на календарный год относительно предыдущего календарного года для каждого товара, на который строится план продаж и по каждой торговой точки индивидуально, а итоговый план составляется путем консолидации из полученных значений.
Для расчета коэффициентов я рекомендую рассчитывать в штучном выражении. Если вы рассчитываете в денежном выражении, то количество влияющих факторов увеличивается многократно и это, кроме того что увеличит объем расчетов, еще и сильно увеличит шанс ошибки.
Рассчитать годовые коэффициенты сезонности достаточно просто – необходимо взять средние месячные продажи на конец года (сумма продаж на год, деленное на количество), а потом, для каждого месяца, рассчитать отклонение фактического объема продаж от среднегодового.
(Потребление в месяц / Среднегодовое потребление = Сезонный коэффициент)
Если у нас график продажи сложились примерно вот так вот:
То по результатам расчета, должно получиться приблизительно такая табличка для расчета (для 2010 года):
Сезонные коэффициенты:
Но задача - не рассчитать коэффициенты как таковые, а рассчитать план продаж, согласно текущим фактическим значениям продаж в году. Предположим, что мы проводим анализ в конце апреля 2011 года и рассчитываем план продаж на май 2011:
И наша табличка будет выглядеть вот так вот:
Задача – понять, сколько мы должны продать на май, с учетом текущих фактических объемов продаж и сезонности. Для этого - каждый из месяцев текущего года приведем к единой базе, убрав из них сезонный коэффициент, которые мы знаем.
(Факт Потребление в месяц / Сезонный коэффициент = Оц Среднегодовое потребление)
Получим вот такие значения:
Что означает, что если учитывать сезонные факторы, то ожидаемая средняя месячная на год равна 246 шт./мес.
Из этого, зная ожидаемую среднюю на год и сезонный коэффициент в мае (рассчитанный на предыдущем шаге), рассчитываем - сколько ожидается продаж в мае месяце, умножив ожидаемые среднегодовые продажи на рассчитанный сезонный коэффициент: 246 * 1,44 = 354,4 шт.
Таким образом, продолжаем формирование плана продаж на каждый месяц до конца года, корректируя согласно фактическим данным о продажах.
К сожалению, эти лаконичные расчеты не совсем корректны…
Мы учли влияние сезонных колебаний, но не рассчитали влияние общего тренда. Если у вас спрос падает (или растет) на 10% каждый месяц по объективным причинам, то без учета этих движений ваш вновь составленный план станет несостоятельным, и, как мы уже говорили выше - приведет вас к убыткам.
Как оценить влияние тренда?
Выглядит результат его расчета примерно вот так (оранжевая линия):
Проблема в том, что такой метод сложно использовать при расчетах в экселе. Но можно попробовать использовать просто линейные функции, посчитав средние месячные продажи на состояние «на начало года» и «на конец года» (с учетом сезонности), и оценив то, как она изменилась со временем. Или просто взяв за целевое значение, то, на которое вы бы хотели бы ориентироваться («я уверен, что объем продаж должен вырасти на 10%»).
Как бы то ни было – результат расчетов, это полученные ежемесячные коэффициенты «наклона» тренда для каждого из товара по каждой из торговых точек на каждый месяц, где вы рассчитываете план продаж. Проблема еще и в том, что в нормальной ситуации, внутри года это не прямая линия, а плавно изгибается.
Полученные коэффициенты используются для корректировки оценки средней годовой продажи, на которую, напомню, у нас опирается оценка продаж будущих.
Если предположить, что в текущих экономических реалиях, спрос в штучном выражении будет падать на 10% к концу года, тогда ежемесячный корректирующий коэффициент должен быть, приблизительно, равен 0,987. Это означает, что на этот коэффициент мы изменим оценочную среднюю месячную внутри текущего года согласно трендовому коэффициенту на каждый месяц:
(Факт Потр. в мес. / Сез. Коэф * Тренд. коэффициент = Оц Среднегодовое потребление)
А расчет текущих значений будет выглядеть так:
Заметили, что в результате получилось 349,8 шт. вместо ранее рассчитанных 354,4 шт.? Кажется, что это не очень много, но если у вас миллиардные обороты, то такая погрешность стоит очень много.
Чтобы увеличить качество работы с сезонностью, необходим пересчет и годовых сезонных коэффициентов по предыдущему году, относительно выявленных трендов. Но при нежелании производить большой объем вычислений, даже такое небольшое уточнение по текущему году уже способно качественно улучшить планирования.
Важно, что эти расчеты проводились и корректировались регулярно, согласно фактическим данным, чтобы получить наиболее адекватный план продаж и понимать то, каким образом вы его обеспечите и проконтролируете.
В реальной работе, профессионалы обычно используют более сложные подходы. Расчет ведется не по месяцам, а по неделям, или, даже, по дням. На целевые значения влияют больше факторов. А модель прогноза выходит за обычные средние расчеты. Но представленный выше подход это то, что может применить у себя любой человек, занимающийся планированием, даже без специальных инструментов.
Если это слишком трудоемко делать в «ручном режиме», и в том случае, если у вас 10 торговых точек и 15000 товаров, то - добро пожаловать к нам. Наше решение сделает все за вас.
Коэффициент сезонности – величина, которая учитывается в торговле. Он дозволяет определить сезонные колебания скорости продажи того либо другого товара. Это дозволяет организовать его доставку своевременно и не затоваривать складские помещения. Расчет и контроль показателя сезонности дозволит оптимизировать работу торгового предприятия.
Инструкция
1. Продумайте периоды расчета показателя. Для продуктового магазина в совокупности за каждый год помесячный объем продаж может оставаться фактически постоянным, но если вести контроль по неделям, то будет осознать, что в субботу и в воскресенья эти объемы гораздо выше, чем в будние дни. Соответственно, вам нужно будет организовать доставку скоропортящихся продуктов в большем объеме именно к выходным дням. В магазинах, торгующих стройматериалами, сезонность продаж выражается в их невидимом увеличении в теплое время года, следственно расчет дозволено делать помесячно, в зависимости от месяца календарного года.
2. Ведите статистику продаж по всякому виду товаров. Для подлинного итога у вас обязаны быть данные, по крайней мере, за два-три года (в случае с продуктовым магазином – за несколько недель). Это дозволит вам не рассматривать в своих расчетах случайные факторы и повысить их достоверность. Разбейте все товары, которые продаются в вашем магазине на категории. Выберите единицу измерения. Отменнее не применять в этом качестве деньги – непрерывно придется рассматривать показатель инфляции Росстата, а он не неизменно совпадает с реальными показателями. Ведите контроль в объемах, килограммах, ящиках.
3. Используйте помесячные данные продаж за последние три года. Для определения среднемесячного объема продаж товаров определенной категории, сложите их показатели за год и поделите на число месяцев в году – 12. Поделите объем продаж на среднее значение дабы получить показатель сезонности для данного месяца анализируемого года. Верно таким же образом рассчитайте показатели сезонности для всякого месяца за несколько лет, сложите их и поделите на число лет, участвовавших в вашем обзоре. Вы получите средний показатель сезонности . Точность его определения будет тем выше, чем большее число лет было проанализировано.
Основным показателем производительности экстракции является коэффициент распределения . Он считается по формуле: Со/Св, где Со – насыщенность извлекаемого вещества в органическом растворителе (экстракторе), а Св – насыщенность этого же вещества в воде, позже наступления баланса. Как дозволено опытным путем обнаружить показатель разделения?
Вам понадобится
- – лабораторная емкость;
- – раствор уксусной кислоты;
- – диэтиловый фир;
- – вода;
- – пробка;
- – раствор гидроксида натрия;
- – делительная воронка.
Инструкция
1. Перед вами поставлена такая задача. Дан раствор уксусной кислоты знаменитой концентрации, диэтиловый эфир, проверочный (титровальный) раствор щелочи – гидроксида натрия, а также раствор индикатора – фенолфталеина. Следует рассчитать показатель разделения вещества – уксусной кислоты – между диэтиловым эфиром и водой. Как это сделать?
2. В лабораторную емкость (скажем, плоскодонную колбу со шлифом) налейте определенный объем раствора уксусной кислоты –50 мл. Потом в эту же колбу добавьте такой же объем диэтилового эфира, плотно закройте «пришлифованной» пробкой и несколько минут встряхивайте смесь (вручную либо с поддержкой качалки).
3. Позже встряхивания сделайте перерыв на 15 – 20 минут (ясно увидите, как смесь расслоится). Повторите встряхивание. Эту процедуру следует проделать минимум двукратно, для больше полной экстракции уксусной кислоты и, соответственно, больше точного итога.
4. Во время первого «отстаивания», проведите контрольное титрование некоторого числа раствора кислоты раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. Запишите, сколько миллилитров щелочи ушло на нейтрализацию, обозначив эту величину С1.
5. Позже последнего «отстаивания» смеси, когда проявится отчетливая граница раздела фаз, осмотрительно перелейте в делительную воронку. Отвергнув нижний краник, отберите больше весомый водный слой. В нем по-бывшему содержится уксусная кислота, но, разумеется, в меньшей концентрации – чай часть ее была экстрагирована эфиром.
6. Отберите верно такое же число раствора кислоты, как и при контрольном титровании, и вновь оттитруйте его резким натром в присутствии фенолфталеина. Число миллилитров щелочи, затраченное на нейтрализацию, обозначьте С2. Показатель разделения рассчитайте по формуле: С1/С2. Задача решена.
Обратите внимание!
Диэтиловый эфир – дюже летучее и пожароопасное вещество! При работе с ним будьте весьма осмотрительны.
Значимость математики в современном буйно прогрессирующем мире трудно переоценить. Следственно дюже главно понимать, что, если вы хотите достичь фурора в какой-нибудь ветви нынешней математики, вам придется потратить максимум усилий и терпения. Следственно знание провести положительный и научно обоснованный расчет показателя какой-нибудь математической величины является основополагающим моментом в образовании основы фундаментальных математических умений.
Инструкция
1. Как водится, всякий среднестатистический человек начинает знакомство с увлекательным и интригующим миром математики со школьной скамьи. Нынешнее школьное образование в нашей стране на высочайшем ярусе справляется с ознакомлением школьников с разными отраслями нынешней математики. Чем старше класс в школе, тем огромнее становиться тот фундамент умений, оценив тот, что дозволено сложить первое ощущение о человеке.При расчете показателя вы располагаете такой входной информацией как долгосрочные обязательства, капиталы и активы на предисловие отчетного периода. Дабы узнать, как верно рассчитать показатель финансовой активности, ознакомьтесь с огромным числом особой литературы. Он находиться путем расчета отношения капиталов и запасов к долгосрочным обязательствам.
2. Если пояснять другими словами, то данный показатель наглядно показывает какую часть обязательства предприятие готово покрыть своими запасами, капиталами и уставным фондом. Дабы получить, больше реальную картину на сегодняшний день обязательства принято систематизировать по срочности, а капиталы – по мобильности. Стоит также подметить, что вы рассчитываете данный главный экономический показатель за определенный период работы компании. Принимая управленческие решения, вы опирайтесь на динамику метаморфозы этого показателя. Таким образом, прибыльность вашей компании будет возрастать.
3. При оценке успешности того либо другого предприятия, вы обязаны опираться на показатель платежеспособности. Дабы его рассчитать, поделите личный капитал предприятия на вывод его равновесия за определенный период. Зная данный показатель, вы увидите удельный вес активов по сопоставлению с его доходами. Таким образом, дозволено легко проследить успешность и прибыльность предприятия всякий ветви. Дальше преподнесите дельный совет начальству компании. Поверьте, такую поддержка оно ценить по превосходству.
Видео по теме
Действие всякого предприятия завязана на планово-экономической стратегии по производству продукции либо предоставлению служб. Многие компании в плановые показатели включают и сезонные факторы, которые напрямую влияют на спад и рост потребности на службы и продукцию. Во время планирования непременно нужно рассматривать такой параметр, как индекс сезонности.
Инструкция
1. Составьте список статистических данных за несколько последних лет. Нужно их представить в количественном выражении. Не стоит брать данные из официальных статистик, потому что они не неизменно верно описывают настоящее расположение дел.
2. Проведите обзор собранных статистических данных. Исключите из списка аномально маленькие либо крупные значения. Эти данные не являются частью статистики и показывают лишь разовые большие сделки либо форс-мажорные обстоятельства, которые несвойственны для деятельности предприятия и повторение которых маловероятно. В связи с этим, не стоит рассматривать в статистике случайные параметры.
3. Определитесь с нужной детализацией. В зависимости от сферы деятельности предприятия это может быть контроль по месяцам либо по неделям. К примеру, если предприятие продает продукты питания, то в предпраздничные недели дозволено ждать увеличения показателей продаж, следственно недельный контроль будет отображать отличнее правдивое расположение дел.
4. Подсчитайте среднюю величину предоставленных служб либо производства продукции для всей недели либо месяца за выбранный период лет. Определите среднемесячный и среднегодовой объем предоставленных служб либо производства продукции за требуемое число лет.
5. Рассчитайте прогнозируемый индекс сезонности для определенного месяца либо недели. Он равен отношению среднего значения объема предоставления служб либо производства продукции за указанное число лет для желанного месяца к среднемесячному объему предоставления служб либо производства продукции за определенное число лет. Индекс сезонности характеризует процент доли объема служб либо производства по сопоставлению со среднемесячным объемом за год. Индекс сезонности используйте для планирования и прогнозирования деятельности предприятия на грядущий год.
Объемом произведенного либо реализованного товара является число каждой продукции, произведенной за определенный интервал времени (к примеру, за отчетный год).
Инструкция
1. Определите объем товара в денежном выражении. Для этого умножьте его число на стоимость за единицу товара . Расчет может быть и иным, если товар не однородный, и стоимость, соответственно, различается. В этом случае посчитайте по отдельности объем товара по всякой партии, а после этого сложите все полученные значения.
2. Рассчитайте объем товара в сопоставимых ценах (это цены за какой-то определенный год либо на какую-то определенную дату). Такие цены могут быть знамениты либо зафиксированы, а также посчитаны через определенные показатели (к примеру, через ярус инфляции). Для того дабы обнаружить объем товара в сопоставимых ценах, нужно умножить число каждой произведенной продукции на их стоимость за определенный год. Также дозволено откорректировать объем товара по нынешним ценам на нужный показатель.
3. Обнаружьте объем товара , реализованного за определенный интервал времени (за квартал, год либо полгода). Как водится, вам обязаны быть вестимы значения остатков товара на конец, а также на предисловие заданного периода. Следственно, дабы определить объем товара в границах определенного отрезка времени, прибавьте к объему продукции, тот, что был произведен в течение данного периода, остатки товара на предисловие заданного времени. После этого вычтите из полученной суммы остатки продукции, которые находились на складе на конец нужного срока.
4. Посчитайте объем выпущенного товара в денежном выражении в виде суммирования готовой продукции, которое нужно взять за предисловие и конец отчетного периода. Позже этого отнимите из полученной величины сумму остатка всех произведенных товаров за определенный период.
5. Определите объем товара с учетом незавершенного производства, но тот, что нужно запустить в действие производства. Для этого из объема товара , тот, что надобно выпустить в нынешнем году, вычтите объем незавершенного производства товара на предисловие периода. Дальше из полученной величины вычтите объем незавершенного производства товаров на конец периода.
Видео по теме
Дабы сравнить две выборки, взятые из одной генеральной общности, либо два разных состояния одной и той же общности, применяется способ Стьюдента. С его поддержкой дозволено рассчитать достоверность отличий, то есть узнать, дозволено ли доверять проведенным измерениям.
Инструкция
1. Для того дабы положительно предпочесть формулу расчета достоверности, определите величину групп выборок. Если число измерений огромнее 30, такая группа будет считаться крупной. Таким образом, допустимо три варианта: обе группы малые, обе группы крупные, одна группа малая, вторая – огромная.
2. Помимо того, вам потребуется знать, зависимы ли измерения первой группы с измерениями 2-й. Если вся i-ая варианта первой группы противопоставлена i-ой варианте 2-й группы, то они именуются попарно-зависимыми. Если же варианты внутри группы дозволено менять местами, такие группы именуются группами с попарно-назависимыми вариантами.
3. Для сопоставления групп с попарно-самостоятельными вариантами (правда бы одна из них должна быть огромный), воспользуйтесь формулой, представленной на рисунке. С подмогой формулы вы сумеете обнаружить критерий Стьюдента, именно по нему определяют доверительную вероятность отличия 2-х групп.
4. Дабы определить критерий Стьюдента для групп небольшого размера с попарно-самостоятельными вариантами, применяйте иную формулу, она представлена на втором рисунке. Число степеней воли рассчитывается так же, как и в первом случае: сложите объемы 2-х выборок и вычтите число 2.
5. Сравнить две малые группы с попарно-зависимыми итогами дозволено при помощи 2-х формул, на ваш выбор. При этом число степеней воли рассчитывается напротив, по формуле k=2*(n-1).
6. Дальше определите доверительную вероятность по таблице t-критериев Стьюдента. При этом учтите, дабы выборка была подлинной, доверительная вероятность должна быть не менее 95%. То есть обнаружьте в первом столбце свое значение числа степеней воли, а в первой строке – рассчитанный критерий Стьюдента и оцените, поменьше либо огромнее полученная вероятность 95%.
7. Скажем, вы получили t=2,3; k=73. По таблице определите доверительную вероятность, она огромнее 95%, следственно, отличия выборок подлинны. Иной пример: t=1,4; k=70. По таблице, дабы получить минимальное значение достоверности 95%, для k=70, t должно быть равно правда бы 1,98. У вас же оно поменьше – каждого 1,4, следственно отличие выборок недостоверно.
Полезный совет
Учтите, что не все товары могут подвергаться прогнозу, а на некоторые периодично появляется ажиотажный потребность. Следственно, значения дозволено подкорректировать с учетом этих факторов и экспертных завершений.
Списки и диапазоны (5)
Макросы(VBA процедуры) (63)
Разное (39)
Баги и глюки Excel (3)
Прогноз продаж в Excel
Скачать файл, используемый в видеоуроке:
{"Bottom bar":{"textstyle":"static","textpositionstatic":"bottom","textautohide":true,"textpositionmarginstatic":0,"textpositiondynamic":"bottomleft","textpositionmarginleft":24,"textpositionmarginright":24,"textpositionmargintop":24,"textpositionmarginbottom":24,"texteffect":"slide","texteffecteasing":"easeOutCubic","texteffectduration":600,"texteffectslidedirection":"left","texteffectslidedistance":30,"texteffectdelay":500,"texteffectseparate":false,"texteffect1":"slide","texteffectslidedirection1":"right","texteffectslidedistance1":120,"texteffecteasing1":"easeOutCubic","texteffectduration1":600,"texteffectdelay1":1000,"texteffect2":"slide","texteffectslidedirection2":"right","texteffectslidedistance2":120,"texteffecteasing2":"easeOutCubic","texteffectduration2":600,"texteffectdelay2":1500,"textcss":"display:block; padding:12px; text-align:left;","textbgcss":"display:block; position:absolute; top:0px; left:0px; width:100%; height:100%; background-color:#333333; opacity:0.6; filter:alpha(opacity=60);","titlecss":"display:block; position:relative; font:bold 14px \"Lucida Sans Unicode\",\"Lucida Grande\",sans-serif,Arial; color:#fff;","descriptioncss":"display:block; position:relative; font:12px \"Lucida Sans Unicode\",\"Lucida Grande\",sans-serif,Arial; color:#fff; margin-top:8px;","buttoncss":"display:block; position:relative; margin-top:8px;","texteffectresponsive":true,"texteffectresponsivesize":640,"titlecssresponsive":"font-size:12px;","descriptioncssresponsive":"display:none !important;","buttoncssresponsive":"","addgooglefonts":false,"googlefonts":"","textleftrightpercentforstatic":40}}