Точка безубыточности при построении графика показывает. Точка безубыточности определяется анализом соотношения показателей, объем продаж как рассчитать. В натуральном выражении
Расчет такого показателя важен практически для любого предприятия. Реализует ли оно готовую продукцию или же производит свою собственную. Ведь необходимо знать, когда открытое предприятие или же магазин окупит вложенные в него деньги и начнет приносить прибыль.
Что такое точка безубыточности и что она показывает
Такой показатель важен не только для предприятия, но и возможных инвесторов. Ведь они прежде всего смотрят именно на этот показатель, так как важно определить, когда предприятие начнет приносить доход и тем самым скажет о его привлекательности в инвестиционном плане. Так этот показатель в значительной мере влияет на принятии решения о вложении финансовых активов.
Точка безубыточности показывает объем продаж продукции при котором прибыль равна себестоимости товара. Прибыль определяется разницей в показателях расходов и доходов от единицы продукции.
Показатель точки безубыточности определяется в денежном значении, и в натуральном. Рассматривая значение данного показателя, можно понять сколько будет необходимо выпустить продукции, оказать услуг или же выполнить заказов для того, чтобы покрыть изначальные затраты и получить нулевую прибыль. Так точка безубыточности в результате отображает как доходы сравниваются с расходами.
При преодолении данной точки компания получает прибыль, а при не достижении ее – получает постоянные расходы.
Показатель Т.Б. компании необходимо для определения финансовой стабильности предприятия. К примеру, если таковой показатель постоянно увеличивается, то это явный сигнал о том, что у фирмы проблемы с получением прибыли. Не стоит забывать и о том, что Т.Б. может меняться по мере расширения производства или товарооборота. В основном при таких показателях она снижается.
Если обобщить, то подсчет такого показателя дает следующие возможности:
- Решить стоит ли инвестировать в этот проект свои деньги, если его окупаемость наступит после выпуска нескольких партий продукции;
- Определить возможные проблемы на предприятии, связанные с постоянным изменением Т.Б.;
- Можно узнать зависимость объема продаж от становления цены продукции. Таким образом можно рассчитать на сколько сократить или увеличить объем продаж в зависимости от изменений цены;
- Рассчитать на какое допустимое значение необходимо снизить прибыль, для того чтобы не оказаться в убытке.
Кроме того, в больших производственных предприятиях данный показатель служит главным критерием для ценообразования на его продукцию. Также этот показатель учитывается и при решении о введении скидок на продукцию.
Т.Б. также обязательно указывается в разрабатываемых бизнес планах об открытии нового производства или же торговой точки.
Точка безубыточности — как рассчитать?
Перед началом проведения расчетов точки безубыточности необходимо будет сначала рассмотреть затраты своего предприятия. Их нужно будет распределить между постоянными и переменными. Данное действие будет сказываться на точности последующих подсчетов.
К постоянным можно отнести:
- Амортизационные траты (заложенные в стоимость самого товара);
- Заработная плата персонала администрации (со всеми отчислениями и выплатами);
- Арендная плата;
- Закупка сырья.
К переменным можно отнести:
- Закупка и ремонт комплектующих;
- Топливо и другие горючие материалы, необходимые для поддержания производственного процесса;
- Зарплата основных рабочих.
Отметим что постоянные затраты не могут зависеть от количества объема и продаж. Кроме того, данные траты по прошествии времени не будут практически изменяться. Для того, чтобы они изменились необходимо изменение следующих пунктов:
- Увеличение или спад производства на предприятии;
- Открытие или закрытие дополнительного отдела, цеха, производственной линии;
- Повышение или спад платы за аренду;
- Большая инфляция.
Однако при этом они могут совсем не изменяться с увеличением объема производимой продукции. Поэтому такие затраты приписываются как временно постоянные на одну единицу произведенного товара.
Формула расчета
Рассчитывается такой показатель при помощи следующей формулы:
Т.Б.=Пос.З.?(Дох. -Пер. З.)
- Т.Б. – точка безубыточности;
- Пос. З. – Постоянные затраты;
- Дох. – Доходы;
- Пер. З. – Переменные затраты.
С помощью данных полученных в результате расчета по этой формуле можно получить показатели критического объема продаж в числовом значении.
Для подсчета этого показателя уже в финансовом выражении, необходимо иметь в данных следующие выражения:
- Пос. З. – постоянные затраты;
- Дох. – Доходы;
- Пер. З. – переменные затраты.
Еще для подсчета этого показателя в денежном формате, вам будет необходимо рассчитать маржинальный доход. Маржинальный доход есть разница между доходом и переменными затратами. Он определяется по следующей формуле:
М=Дох. -Пер. З.
Необходимый нам коэффициент маржинального дохода рассчитывается по следующей формуле:
После подсчета данного показателя можно наконец-то приступать к расчету Т. Б. в денежном формате:
Т.Б. ден.=Пос. З.?КМ
С помощью данной формулы вы получите значение, при котором, ваша выручка будет покрывать расходы на производственные нужды.
Для того чтобы лучше понять данный материал лучше рассмотреть данный показатель на примере.
Примеры расчетов точки безубыточности
Для первого примера лучше всего взять к рассмотрению магазин одежды, ведь благодаря его работе Т.Б. для него подсчитывается только в финансовом варианте.
Для магазина одежды находящегося в торговом центре в постоянные расходы можно отнести следующие пункты:
- Аренда помещения;
- Зарплата сотрудников;
- Страховые взносы из зарплаты;
- Оплата коммунальных услуг;
- Оплата рекламных компаний.
На нашем примере видно, что постоянные затраты в данном магазине будут равны 336000 рублей. А доход его составит около 2300000 рублей. Итак, проведем подсчет маржинального дохода:
КМ =1800000?2300000= 0,78 руб.
Т.Б. ден.=336000?0,78=430769 руб.
Данный показатель нам говорит, о том, что магазину будет необходимо реализовать свою продукцию на сумму 430769 рублей, для того чтобы выйти на самоокупаемость. Также мы можем выяснить что у данного магазина есть так называемый запас капитала, этот показатель говорит насколько можно снизить свой доход, чтобы не уйти в постоянные расходы.
Рассмотрим второй пример на фоне производственного предприятия.
В основном все предприятия выпускающие свою продукцию сделаны так, чтобы создавать только продукцию одного вида. Благодаря чему их затраты являются самыми оптимальными. При этом Т.Б. считается для такого рода продукции в числовом варианте.
Цена одного произведенного товара составляет 350 рублей
Рассчитаем Т.Б. для предприятия используя исходные данные:
Т.Б. =265000?350-280=3785
Данное значение означает сколько единиц продукции необходимо выпустить предприятию для того, что его затраты вышли на нулевое значение. Если же выпуск продукции будет большим, то предприятие начнет получать свою прибыль.
Данный показатель в целом являет собой важный критерий для дальнейшего планирования возможных объемов выпуска продукции или сбыта товара. Кроме того, данное значение дает понимание того, насколько велика разница между расходами и доходами с одной единицы продукции. С помощью чего можно лучше контролировать изменения ценовых образований.
Кроме того, данный показатель имеет первостепенную важность для инвесторов, та как именно по нему они судят о привлекательности вложения в идею или фирму.
Вконтакте
Такой термин, как точка безубыточности, должен быть известен не только специалистам, занимающимся планированием (финансистам, экономистам), но и каждому уважающему себя бизнесмену. Ведь кто как ни он, должен знать точку безубыточности своего бизнеса, как планируемого, так и действующего. В этой статье мы расскажем о том, как построить график безубыточности, и что он нам показывает.
Точка безубыточности - это минимально необходимый объем производства и реализации продукции (услуг) для покрытия всех затрат на его производство. Простыми словами: это объем продаж необходимый Вашему предприятию для получения нулевых результатов, то есть прибыль при этом будет равна нулю. Соответственно после того, как выручка превысит точку безубыточности в стоимостном выражении, Ваше предприятие начнет зарабатывать.
Точка безубыточности: график
Для того чтобы графически представить точку безубыточности нам необходимы следующие данные: постоянные и переменные затраты организации, выручка.
- Постоянные затраты (FC) – это затраты, не зависящие от объемов производства и реализации (например, аренда офиса, заработная плата управленческого персонала, и другие).
- Переменные затраты (VC) – это затраты, непосредственно зависящие от объемов производства и реализации (затраты на сырье и материалы, зарплата производственных работников, коммерческой службы, транспортные затраты и так далее).
- Общие затраты (TC) – это сумма постоянных и переменных затрат.
- Выручка – это денежные средства полученные предприятием от производства и реализации определенных объемов продукции за конкретный период времени.
На графике безубыточности отражена зависимость объема произведенной и реализованной продукции, отраженного по оси х, и величины затрат на ее производство и реализацию, а также выручки, полученной от реализации данного объема продукции в денежном выражении, отраженных по оси координат у.
Построение графика безубыточности: шаги
Когда все необходимые данные для построения графика собраны и посчитаны, приступаем к его построению:
- Начинаем построение графика с построения прямой постоянных затрат: она представляет собой прямую параллельную оси х, так как постоянные затраты не зависят от объема производства и реализации. И даже если предприятие не произведет ни одной единицы продукции (услуги) постоянные затраты будут понесены предприятием в полном объеме.
- Затем наносим на график переменные затраты, они прямо-пропорционально зависят от объема производства и реализации, то есть, растет объем производства, растут переменные затраты.
- После чего строим прямую общих (суммарных) затрат, она будет параллельна прямой, отражающей переменные затраты.
- Следующим шагом будет построение прямой, отражающей выручку. При этом цена на товар принимается неизменой на определенный период, а производство и продажи равномерны во время этого периода.
Точка пересечения прямой, отражающей выручку и прямой отражающей общие затраты и будет точка безубыточности. График нам показывает точку безубыточности в натуральном (координаты точки безубыточности по оси х) и стоимостном выражении (координаты по оси у).
График безубыточности в Excel
График безубыточности быстро можно построить в Excel, используя диаграмму (график).
Для этого необходимо сделать таблицу, в которую будут внесены входящие данные: постоянные, переменные затраты на выпуск определенного объема продукции и выручка от ее реализации. А также в таблице будут рассчитываться общие затраты.
Пример: таблица 1.
Объем выпуска товара, шт. | 0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 |
Постоянные затраты (FC), руб. | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 |
Переменные затраты (VC), руб. | 0 | 500 | 1000 | 1500 | 2000 | 2500 | 3000 | 3500 | 4000 | 4500 |
Общие затраты, руб. | 1000 | 1500 | 2000 | 2500 | 3000 | 3500 | 4000 | 4500 | 5000 | 5500 |
Выручка, руб. | 0 | 800 | 1600 | 2400 | 3200 | 4000 | 4800 | 5600 | 6400 | 7200 |
А затем на основе этой таблицы сделать диаграмму. Для этого действуем заходим в меню «Вставка» – Диаграмма – График – Далее. В появившемся окне в строке "диапазон", необходимо указать диапазон таблицы, или выделить таблицу с входящими данными на листе Excel, когда курсор мыши стоит в строке "диапазон". Также необходимо поставить галочкув пункте "ряды в строках". Во вкладке "ряд", удалить ряд "объем реализации" (он совпадает с осью х).
Затем можете сделать необходимые подписи осей и название диаграммы с помощью параметров диаграммы. Вот и все, теперь вы знаете, как построить график безубыточности. По нему Вы с легкостью определите точку безубыточности в стоимостном и натуральном выражении (объяснялось выше).
Кроме данного варианта построения графика безубыточности, можно заменить объем производства в единицах товара на процент к полной производственной мощности предприятия.
Точка безубыточности: формула
Помимо графического способа нахождения точки безубыточности Вы можете воспользоваться для ее нахождения следующими формулами:
- Точка безубыточности в стоимостном выражении, рассчитывает по формуле:
BEP = TFC*P/ (P-VC) (формула 1), где
BEP – точка безубыточности,
TFC – постоянные затраты,
VC – переменные затраты на производство единицы продукции,
P – Цена единицы продукции,
(P-VC) – ни что иное как валовая маржа.
По данной формуле Вы найдете минимально необходимую величину выручки, при которой прибыль будет равна нулю.
- Точка безубыточности в натуральном выражении, находится по формуле:
BEP = TFC/ (P-VC) (формула 2)
Воспользовавшись данной формулой, Вы найдете минимально необходимый выпуск продукции, при реализации которого выручка будет равна нулю, и производство каждой последующей единицы продукции будет приносить прибыль.
Для того чтобы у Вас не осталось вопросов, как найти точку безубыточности с помощью формул, рассмотрим их использование на примере.
При производстве 50 единиц продукции постоянные затраты составляют 1000 руб., выручка от реализации 4000 руб., переменные затраты 2000 руб. Найти точку безубыточности.
TFC = 1000 руб.
Найдем переменные затраты на единицу продукции:
VC = 2000/50 = 40 руб./шт.
Найдем стоимость единицы продукции (цену):
P = 4000/50 = 80 руб./шт.,
Для нахождения точки безубыточности в стоимостном выражении используем формулу 1:
ВЕР = 1000*80/(80-40) =2000 руб.
Для нахождения точки безубыточности в натуральном выражении используем формулу 2:
ВЕР = 1000/(80-40) = 25 штук
Вывод: Для покрытия всех затрат на производство и реализацию необходима реализация объема продукции 25 штук, выручка от реализации должна составлять 2000 руб.
Теперь Вы знаете, что такое точка безубыточности, график построить для ее нахождения Вы сможете, даже если забыли формулу.
Из этой статьи Вы узнаете:
Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу.
При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.
Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.
Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает (операционный леверидж).
Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:
Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
Постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.
Точка безубыточности имеет большое значение в вопросе жизнестойкости компании и ее платежеспособности. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия.
Введем обозначения:
В - выручка от продаж.
Зпер - переменные затраты.
Зпост - постоянные затраты.
Ц - цена за шт.
Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:
Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)
Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):
Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)
На приведенном ниже рисунке точка безубыточности Тбн = 20 штук
В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат, линия прибыли пересекает 0 - переходит из зоны убытков в зону прибыли.
Теоретические и методические основы определения точки безубыточности
Для успешного развития экономики любого предприятия необходимо изучать cooтнoшeниe объема производства (реализации) продукции с издержками и прибылью. Это cooтнoшeниe анализируется для исслeдoвaния комплекса пpичиннo-cлeдcтвeнныx взаимосвязей важнейших показателей конечных результатов деятельности предприятия, научного обоснования управленческих решений.
Задачи и этапы определения точки безубыточности производства
По мнению Вахрушиной в процессе определения точки безубыточности решаются следующие основные задачи:
Рассчитывается объем реализации, при котором обеспечивается полное покрытие ;
- исчисляется объем реализации, обеспечивающий, при прочих равных условиях, получение необходимой предприятию суммы прибыли;
- дается оценка объема реализации, при котором предприятие может быть конкурентоспособно на рынке, т. е. расчет зоны (поля) безопасности.
Как считает, Шеремет А.Д. основными этапами определения точки безопасности является:
1. Сбор, подготовка и обработка исходной информации в соответствии с условиями анализа соотношения объема производства (реализации) продукции с издержками и прибылью;
2. Расчет постоянных и переменных издержек, уровня безубыточности и зоны безопасности;
3. Обоснование объема реализации, необходимого для обеспечения планируемой суммы прибыли.
Классификация издержек на постоянные и переменные
Общие издержки по степени зависимости от объема продукции подразделяются на постоянные и переменные.
Поэкспериментируйте с разными значениями постоянных расходов, себестоимости, продажной цены продукта и посмотрите, как эти значения влияют на прибыльность бизнеса.
Оцените различные варианты распределения себестоимости между постоянными и переменными затратами из предыдущего задания. Посмотрите, как это влияет на количество необходимых продаж для достижения точки безубыточности.
Для быстрого расчета количества продаж воспользуйтесь формулой:
ТБУ (кол-во) = СПР/(ПЦ-СП)
Для данных из примера получаем 10000/(500-300) = 50 единиц продукции. Если товар покупается по одному на человека, то вам надо сделать все, чтобы создать в месяц 50 потенциальных покупателей.
Расчет ТБУ для нескольких продуктов
В случае нескольких продуктов, вы можете подсчитать требуемое количество продаж каждого продукта, если предварительно рассчитаете среднюю цену продажи, исходя из маржи от продажи каждого продукта. Если у вас небольшой ассортимент продуктов или услуг, то вы можете рассчитать среднюю цену продажи.
Зная себестоимость каждого вашего продукта, рассчитайте себестоимость усредненной продажи:
(Цена продажи Продукт_А) * 0,12 + (Цена продажи Продукт_В) * 0.81 + (Цена продажи Продукт_N) * 0,7 = средняя цена одной продажи.
Из предыдущего примера, предположим для простоты расчета, одинаковую для всех продуктов (маржу) в 45%. Средняя цена продажи (СЦП) в этом случае будет средняя себестоимость (СП) * (1+ 0.45). Тогда
ТБУ (в денежных единицах) = ТБУ (кол-во) * СПЦ.
Для нашего примера 50 * 500 у.е. = 25000 у.е. Т.е вам необходимо заработать за месяц как минимум 25000 у.е., чтобы вы смогли окупить все затраты.
Если у вас есть данные о размере средней покупки (в у.е.) на одного покупателя для подобного бизнеса, то вы можете получить число покупателей, которые готовы приобрести ваши продукты, чтобы обеспечить требуемый доход вашему бизнесу.
Кол-во покупателей = ТБУ (в денежных единицах) / размер средней покупки. Предположим, что стоимость средней покупки равна 750 у.е., тогда надо обслужить 25000/750=34 покупателя.
Подставьте данные своих расчетов в электронную таблицу и определите точку безубыточности для вашего продукта или продуктов. Оцените, сможет ли ваш бизнес за 3-4 месяца привлечь столько покупателей, чтобы затем продавать ежемесячно такое или большее число единиц продукта. Снизьте постоянные расходы. Откажитесь на первых порах от престижного офиса, дорогого оборудования. Сократите все постоянные расходы до минимума. Попробуйте уменьшить себестоимость вашего продукта.
Если вы сомневаетесь в правильности своих теоретических расчетов (а это должно быть всегда), так как не обладаете достоверной информацией о предпочтениях потенциальных клиентов, то вам необходимо проверить ваши предположения о цене продукта на практике до открытия бизнеса. Способ проверки - разработать и выполнить стартовый маркетинговый план.
Вы обязаны на практике убедиться, что ваши расчеты близки к реальным. Если результаты окажутся плохими, то откажитесь от этой идеи бизнеса – она не выгодна.
Рассчитывать точки безубыточности необходимо не только перед стартом бизнеса, но и во время его работы. Это не занимает много времени и совсем не сложно. Гораздо сложнее достичь этого в реальной жизни.
Если количество продаж в месяц и требуемое количество покупателей вполне реальны, исходя из вашего опыта работы, то начните планировать стартовый маркетинговый план, чтобы определить, как их привлечь, как доработать продукт и сколько денег для этого понадобится.
Точка безубыточности предприятия
Точка безубыточности – это основная финансовая цель, к которой стремится новый бизнес в начале своего существования. Основная цель – выйти на безубыточность. То есть нащупать точку, где доходы равны и больше расходам, затратам.Переменные расходы зависят от деятельности компании фирмы. Если продажи растут, то растут и переменные затраты. И наоборот. Это, кстати, дает вам возможность регулировки таких затрат. Переменные затраты определяются из того, сколько ресурсов и денег тратится на единицу продукции. В них входят и , и затраты на логистику.
Постоянные расходы – гиря на ногах предприятия. Плата за аренду помещений, зарплата сотрудникам, еже месячные платежи по финансовым обязательствам и др. Желательно минимизировать постоянные расходы, что бы иметь лучшую динамичность при развитии дела.
Ваша задача – рассчитать все переменные и постоянные затраты вашей компании. Только после этого можно рассчитать точку безубыточности, точку, выше которой начнется прибыль. Какой доход необходим, чтобы покрыть все свои расходы в течение месяца, квартала, года? Сколько нужно продать для получения такого дохода вашей продукции?
Определяем, сколько маржи (прибыли) получаем с каждой проданной единицей продукции.
Например, если вы продали единицу продукции за 10 рублей, а затратили 5 рублей, то маржа составит 5 рублей.
Если в месяц постоянных затрат выходит на сумму 100 рублей, то нужно разделить 100 рублей на 5 рублей (маржа) – и вы получите, что для выхода на точку безубыточности вам нужно продавать 20 единиц продукции. Это расчет в натуральном выражении, в единицах продукции.
В стоимостном выражении - 20 единиц умножим на цену реализации 10 рублей и получим 200 рублей. Вот это и будет точка безубыточности вашей бизнес схемы. То есть уже после продажи 21 единицы у вас появится чистая прибыль!
Точка безубыточности напрямую зависит от того, какую цену вы поставите на продукт и сколько вы сумеете продать за определенный период, то есть, какой за большой сможете сделать оборот, и с какой накруткой (наценкой).
Понятно, что при определенных издержках повышение цены на ваш продукт уменьшит время достижения точки безубыточности и даст больше чистой прибыли. Поэтому на первый план выходит работа с ценой и маркетингом по увеличению продаж.
Анализ точки безубыточности
Инструменты разработки бизнес-плана1. Краткая информация об инструменте
Анализ безубыточности – это полезный инструмент для того, чтобы изучить соотношение между постоянными издержками, переменными издержками и прибылями. Break-even Point (Точка безубыточности) определяет, когда инвестиции принесут положительную прибыль. Это можно отобразить графически или просто математически. Анализ безубыточности высчитывает физический объем продукции по данной цене, необходимый для покрытия всех затрат. Анализ цены безубыточности высчитывает цену, необходимую для данного уровня продукции для покрытия всех затрат. Для того чтобы объяснить, как работает анализ безубыточности, необходимо определить затраты.
Постоянные издержки, произведенные после принятия решения о начале бизнес операций, не соотносятся с уровнем продукции. Постоянные издержки включают (но не ограничиваются) оборудования, затраты на выплату процентов, налоги и общие . Совокупные постоянные издержки – Сумма постоянных издержек.
Переменные издержки напрямую соотносятся с объемом продукции. Они могут включать себестоимость реализованной продукции или производственные расходы, такие как затраты на рабочую силу и электричество, питание, топливо, ветеринарные услуги, ирригацию и другие расходы, напрямую связанные с производством сырьевых товаров или инвестициями в капитальный актив. Совокупные переменные издержки (TVC) – сумма переменных издержек для определенного уровня продукции или производства.
Средние переменные издержки – переменные издержки на единицу произведенной продукции или TVC, деленные на количество произведенной продукции.
Анализ Break-even Point (Точка безубыточности) нельзя путать с Payback Period (Период окупаемости), временем, которое необходимо для того, чтобы вернуть инвестиции.
В терминологии Value Based Management (Ценностно-ориентированного управления), точка безубыточности должна определятся как уровень коэффициента операционной прибыли, при котором бизнес / инвестиции получают минимально приемлемый уровень доходности, т.е. совокупные капитальные затраты.
Вычисление BEP можно произвести, используя следующую формулу:
BEP = TFC/(SUP - VCUP)
Где:
BEP - точка безубыточности / break-even point (единицы продукции);
TFC - совокупные постоянные издержки / total fixed costs;
VCUP - переменные издержки на единицу продукции/variable costs per unit of production,
SUP - продажная цена в подразделение производства.
2. Использование инструмента при разработке бизнес-плана
Главное преимущество анализа безубыточности в том, что он объясняет соотношение между затратами, объемом продукции и прибылями. Его можно расширить, чтобы показать как изменения в соотношении постоянные - переменные издержки, в ценах на сырье или в доходах повлияют на уровни дохода и точки безубыточности. Анализ безубыточности наиболее полезен при имитационном моделировании методами частичного бюджета или бюджетирования капиталовложений. Главное преимущество использования анализа безубыточности в том, что он показывает минимальный уровень экономической деятельности, необходимый для предотвращения потерь.
Основные ограничения анализа точки безубыточности:
Лучше всего подходит для анализа одного продукта;
возможны затруднения с классифицированием затрат как переменных, так и постоянных;
может сохраниться тенденция продолжать использовать анализ безубыточности после изменения функций затрат и доходов.
3. Подходы к разработке бизнес-плана
Существуют следующие варианты исполнения / подготовки бизнес-плана:
Самостоятельная разработка инициатором проекта;
передача проекта для разработки сторонним специалистам.
При этом возможны следующие формы исполнения / подготовки бизнес-плана:
Индивидуальная разработка одним специалистом;
индивидуальная (персонифицированная) разработка, но с привлечением к участию ТОП-менеджера, который будет отвечать за реализацию проекта;
коллегиальная (силами рабочей группы) разработка проекта с привлечением к участию ТОП-менеджера, который будет отвечать за реализацию проекта.
В зависимости от:
Наличия необходимых специалистов с должным уровнем квалификации,
экономической и технологической сложности самого проекта,
специфических требований инвестора,
опыта работы на целевом рынке и с выбранными объемами деятельности и т.д.
Работы могут быть в 6 различных комбинациях форм и вариантов. Однако лишь 2 из них являются приемлемыми (на рисунке обозначены зелеными областями), как с точки зрения оправданности затрат, так и с точки зрения качества проработки проекта и его пригодности для обоснования эффективности проекта инвесторам и для дальнейшего использования в ходе реализации. При этом самостоятельная (силами самого предприятия) персонифицированная разработка с привлечением ТОП-менеджера приемлема при разработке небольших и не сложных проектов в знакомых сферах деятельности. Для крупных проектов (с большим объемом инвестиций, с привлечением новых технологий, внешних инвесторов, с перспективной выхода на новые рынки) наиболее практичной является разработка группой сторонних специалистов-консультантов с обязательным вовлечением в процесс ТОП-менеджера, который в дальнейшем будет реализовывать проект.
4. Статистика защиты разработанных КГ «Лекс» бизнес-планов и бизнес-планов развития бизнеса – 100%.
Наиболее значимые и успешно обоснованные (защищенные) бизнес-планы (инвестиционные проекты) в 2008-2009 годах:
Бизнес-план развития деятельности ООО «Тюменьстальмост» до 2013 года (для получения коммерческих кредитов и государственной поддержки);
бизнес-план строительства многоэтажного паркинга, автосервиса и автосалона в Тюмени (для привлечения стратегического инвестора);
бизнес-план расширения производственных мощностей животноводческого комплекса ЗАО «МТС «Гагаринская» (для получения льготного кредита);
бизнес-план инвестиционного проекта «Развитие рекреационной зоны в районе озера Марухи Абатского муниципального района Тюменской области» (для получения государственного финансирования);
инвестиционный меморандум «База отдыха «Лесная сказка» (для поиска стратегического инвестора);
бизнес-план строительства торгово-развлекательного комплекса «Вершина», ХМАО (для привлечения инвесторов и получения государственной поддержки);
финансово-экономическое обоснование стратегии развития Шурышкарского района ЯНАО;
проект создания и развития Агропромышленного холдинга ХМАО (для привлечения инвесторов и получения государственного финансирования);
бизнес-план организации Call-Центра в Тюменской области (для привлечения частного инвестора);
бизнес-план организации производства уникального органического удобрения на территории Юга Тюменской области в промышленных объемах (для привлечения частных инвесторов);
бизнес-план создания предприятия по переработке ртутьсодержащих бытовых и промышленных отходов в Тюмени (для привлечения частных инвесторов).
Рентабельность точка безубыточности
Рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия.Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.
Рентабельность бывает следующих видов:
А) общая рентабельность объединений,
б) фактическая общая рентабельность,
в) расчетная рентабельность
Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.
Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и .
Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:
1) показатели рентабельности капитала (активов),
2) показатели рентабельности продукции;
3) показатели, рассчитанные на основе потоков наличных .
Постоянные затраты (С);
Переменные затраты (V);
Обозначим фактический объём реализации (Qф);
Совокупные затраты, параллельно прямым. Совокупные затраты (S);
Выручка от реализации (Вр);
на пересечении ВР и S находится точка К и её пересечение с ОХ – Qкр, с ОУ – Rкр.
Qф - Qкр = Мб (маржа безопасности); Вр - Rкр =ЗПФ (запас финансовой прочности)
Точка безубыточности – такой объём реализации при которых полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получить прибыль, т. е. это нижний объём выпуска продукции при котором прибыль равна 0. Формула для расчёта:
Qкр = С/(Ц – Vпре.затр.)
Порог рентабельности – выручка от реализации при которой предприятие уже не имеет убытков, но ещё не получает прибыли:
Rкр = Qкр * Ц
Запас финансовой прочности – сумма на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли (в рублях):
ЗФП = Вр - Rкр
Маржа безопасности – объём реализации минус критический объём производства (шт.):
Мб = Qф - Qкр
Точка безубыточности запас прочности
Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль (показывает операционный рычаг (операционный леверидж)).При определении точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:
Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
Постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.
Точка безубыточности имеет большое значение для кредитора, поскольку его интересует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и сумму основного долга. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас устойчивости (запас прочности) предприятия.
Введем обозначения:
В - выручка от продаж.
Рн - объем реализации в натуральном выражении.
Зпер - переменные затраты.
Зпост - постоянные затраты.
Ц - цена за шт.
ЗСпер - средние переменные затраты (на единицу продукции).
Тбд - точка безубыточности в денежном выражении.
Тбн - точка безубыточности в натуральном выражении.
Формула точки безубыточности в денежном выражении:
Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)
Формула точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):
Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)
Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас прочности.
Формула запаса прочности в денежном выражении:
ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%
Формула запаса прочности в натуральном выражении:
ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%
Запас прочности показывает на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности.
Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.
Построение точки безубыточности
Цель раздела - найти графически точку безубыточности предприятия.1) Точка безубыточности - минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
2) Строятся оси системы координат.
Вводятся обозначения:
Ось абсцисс - Оп, объем производства (шт.).
Ось ординат - две оси: первая обозначается З, «Затраты» (тыс. руб.); вторая обозначается Д, «Доход» (тыс. руб.).
Начало координат - «0».
Откладываются численные интервалы по осям. Числа подписываются на графике.
3) На оси «Затраты» находится численное значение, соответствующее величине постоянных затрат. Подписывается соответствующая цифра и строится прямая постоянных затрат (параллельно оси «Объем производства»). На рисунке постоянные затраты имеют величину 190,7 тыс. руб.
4) Строится прямая переменных затрат. Прямая исходит из начала системы координат. Для построения точек переменных затрат, величина переменных затрат последовательно умножается на каждую из обозначенных на графике величин объема производства. Полученные величины откладываются по оси «Затраты». Например, годовому объёму производства 84 тыс. штук соответствует точка затрат 6165 тыс. рублей.
От точек на оси «Объем производства» и соответствующих им рассчитанных и построенных на оси «Затраты» строятся перпендикуляры, на пересечении которых получаем точки графика условно-переменных затрат. Построенная прямая подписывается «Переменные затраты».
5) Строится прямая суммарных затрат. Для этого при известном объеме производства складываются величины постоянных и переменных затрат, соответствующих данному объему производства, полученная величина откладывается на оси «Затраты», а затем находится точка графика постоянных затрат.
6) Строится прямая суммарного дохода. Для построения этой прямой находятся координаты точек дохода при заданном объеме продаж (равном объему производства). Для этого величина объема продаж умножается на цену за единицу изделия (п.7). Полученная величина откладывается на оси «Доход». На пересечении координат «объем продаж» и «суммарный доход» отмечается точка графика «Суммарный доход».
7) На пересечении прямых «Суммарные затраты» и «Суммарный доход» находится точка безубыточности (подписывается на графике). На графике обязательно отмечаются и подписываются координаты точки безубыточности. На рис. 4 это точка с координатами 23,5 тыс. шт., 2250 тыс. руб.
8) На графике указываются и подписываются зоны убытка и прибыли.
9) Определяется месяц (год) в котором достигается точка безубыточности. Для этого ниже оси абсцисс откладывается ось с разбивкой на месяцы (года). Каждый месяц ставится в соответствие величине выполнения ежемесячного плана производства=продаж. Величины берутся с оси Оп. В нашем случае, приведенном на рис 4 - это 7 тыс. шт. ежемесячно. К концу года (конец декабря) - 84 тыс. шт.
Необходима гибкая организация, позволяющая оперативно переключаться на выполнение пользующихся спросом работ. Ценность такой гибкости заключается в своевременном выходе из неэффективных работ ввиду достаточно высокой точки безубыточности по переменным издержкам.
Неумение работать с точками безубыточности - одна из существенных причин снижения экономического развития России. Это неумение приводит к недооценке важности создания гибкой структуры предприятия, ориентированного на различные сегменты рынка. Отсутствие гибкой структуры предприятия и ориентация на различные сегменты рынка приводит к меньшему числу возможных вариантов, вплоть до полного их отсутствия. Малое число вариантов приводит к малым значениям точек безубыточности по переменным издержкам. Малые значения точек безубыточности, в свою очередь, приводят к необходимости выполнения убыточных работ.
Планирование точки безубыточности
Вопросы анализа точки безубыточности наиболее интересны в двух аспектах: анализ нынешнего состояния дел на предприятии и прогноз будущего состояния фирмы. Первый аспект заключается в выделении наиболее существенных факторов, определяющих себестоимость производимых изделий (п. 3. 1.) и анализа текущей рыночной конъюнктуры. Второй аспект заключается в прогнозе уровня затрат на производство и ценовой ситуации на рынке. На основе сделанных прогнозов осуществляется расчет плана производства. Важным условием обеспечения успешной деятельности фирмы является контроль за выполнением плана безубыточности фирмы.Процесс составления плана безубыточности деятельности фирмы является частью составления общего финансового плана фирмы.
Подробно рассмотрим все стадии процесса планирования безубыточности:
I. Анализ состояния дел в фирме и ситуации на рынках сбыта. Подразумевается анализ сильных и слабых сторон деятельности фирмы с точки зрения внутренних и внешних факторов. Под внутренними факторами, прежде всего, понимаем анализ издержек (см. 3. 1.), с учетом возможностей трансформирования структуры издержек с целью их минимизации. Отметим, что на минимизацию издержек помимо часто производственных и технических вопросов немаловажное влияние оказывает уровень менеджмента на предприятии и деятельность служб снабжения. Внешние факторы рассматриваются, прежде всего, как те объективные особенности рыночной среды, которые оказывают положительное или отрицательное воздействие на деятельность предприятия. К числу таких факторов относятся: доля рынка, контролируемая фирмой, и тенденцией к ее изменению; деятельность конкурентов, изменение предпочтений потребителей, изменение общей финансовой ситуации в стране, где осуществляется деятельность фирмы и т. д.
II. Прогноз будущих цен на факторы производства и на готовую продукцию. На основе данных изображенных в п. I осущетсвляется прогнозное планирование интересующих нас ценовых факторов товарного рынка. Для этого особенно полезно рассмотрение статистически по показателям, рассматривавшимся в п. I, анализ динамики этих показателей, в том числе и с помощью экономико-математических методов. Если у предприятия отсутствуют возможности для проведения подобного рода анализа, то можно ограничиться простой экстраполяцией существующих тенденций в изменениях цен на рынке. На этом же этапе определяются цены противодействия возможным неблагоприятным изменениям цен. В частности могут рассматриваться вопросы хеджирования ценового риска путем использования товарных фьючерсов и опционов.
III. Расчет переменных и постоянных затрат.
Применяя методику, изложенную в п. 3. 1. , поспрогнозированным значениям цен и непроизводственных затрат, необходимо рассчитать себестоимость производимой продукции. При этом необходимо спланировать применение объема незавершенного производства и степень выполнения отдельных этапов работ. Здесь же определяется потребность в основных и оборотных средствах, определяются предположительные источники их формирования. Если потребность в финансовых ресурсах удовлетворяется путем внешних займов, то в сумму непроизводственных расходов необходимо включить расходы по полученным кредитам.
IV. Расчет точки безубыточности.
Определяем точку безубыточности на основе расчета себестоимости изделий и предположительной цены реализации. Схемы расчета точки безубыточности изложены в $ 2. После расчета объема производства, необходимого для покрытия постоянных издержек, определяется потребная величина маржи безопасности. Эта приблизительная величина зависит от стабильности внешней среды, в которой действует фирма. Естественно, что чем более нестабильна внешняя среда, тем большим должен быть размер маржи безопасности. После определения маржи безопасности рассчитываем объем выпуска и реализации продукции необходимой для достижения требуемого уровня маржи безопасности.
V. , VI. Определение ценовой политики предприятия
На основе анализа будущего состояния рынка, произведенного в п. II, определяем при каком уровне цен и ценовой политике предприятия достигается необходимый объем реализации. После этого вновь пересчитывается точка безубыточности и уточненная величина маржи безопасности. Если эта величина не удовлетворяет заданному в п. IV критерию, то повторяем пункты V, VI еще раз, с другими значениями цен. Если не получается достичь приемлемой величины маржи безопасности, то необходимо повторить анализ в III, обращая внимание на снижение затрат. Подобным оперативным процессом мы достигаем производственного плана с удовлетворяющими исходным требованиям величинами маржи безопасности и цен реализации.
VII. Принятие окончательного плана
На основе определенных в п. V, VI цен реализации, объемов реализации производится окончательный расчет точки безубыточности, а также составляется
Бизнес для того и затевается, чтобы он приносил прибыль. Крайне важно знать «на берегу», сколько в него потребуется вложить на старте, и когда эти затраты начнут окупаться.
Между этими двумя «пунктами» — открытие предприятия и начало получения им дохода — есть «промежуточная станция», так называемая точка безубыточности. То есть состояние деятельности компании, когда вложения уже оправдались, а доход еще не появился; компания, как говорят, вышла на ноль.
Давайте выясним, какие факторы влияют на скорость выхода к этой точке, и как вычислить ее саму.
Точка безубыточности предприятия — важный фактор успешности
Расчет точки безубыточности ведется математически, по определенным формулам. Для начала подробнее остановимся на самом этом понятии, поймем, насколько важен данный показатель.
В формулах точка безубыточности будет обозначаться латинской аббревиатурой BEP, это сокращение от break-evenpoint (предел рентабельности) — объем продаж либо выполнения работ, услуг, при которых обнуляется прибыль. Прибыль в данных расчетах есть разность от вычитания расходов (TC- total cost) из доходов (TR- total revenue). BEP можно измерить в натуральном или денежном выражении.
Пока точка безубыточности предприятием не достигнута, оно в минусе, несет убытки. Когда она пройдена — начинается получение прибыли. Поэтому данный показатель крайне важен для понимания, насколько компания стабильна, успешна. В разные периоды деятельности компании значение BEP меняется, и эти перемены позволяют говорить о динамике ее развития.
Если конкретнее, то знание значения BEP позволяет:
- на начальном этапе выяснить, следует ли вообще вступать в проект, вкладывать в него средства с учетом данных его окупаемости;
- при изменении объема продаж рассчитать значение корректировки цен на продукцию или произвести обратные расчеты в случае изменения цен;
- если фактическая выручка окажется больше, чем первоначально рассчитывали, определить, можно ли ее понизить, и не оказаться в убытке;
- выявить в компании проблемы и вовремя их купировать.
Какие показатели учитываются в формуле точки безубыточности
Как определить точку безубыточности? Для этого надо знать составляющие расчетов, в первую очередь, особенности затрат предприятия. Они делятся на постоянные и переменные, и важно уметь различать одни от других.
Постоянные затраты включают арендную плату за помещение, амортизационные отчисления, а также зарплату руководства и иных управленцев (как основную, так и дополнительную), с учетом отчислений.
Переменными затратами являются топливо и энергия на технологические нужды, материалы (основные и вспомогательные), комплектующие, полуфабрикаты. Сюда же входит и заработная плата рабочих, тоже основная и дополнительная (с отчислениями).
Постоянные затраты потому так и называются, что они слабо подвержены колебаниям, изменениям. Принято считать, что от объема производства и продаж они практически не зависят. Изменение постоянных затрат может произойти под влиянием таких факторов как рост либо снижение мощности предприятия, изменения в уровне производительности труда, расширение за счет открытия новых цехов или явления обратного порядка, инфляция, корректировка арендной платы и др.
А вот переменные затраты как раз привязаны к объемам производства, соответственно, вместе с ними меняются. Зависимость прямо пропорциональная: с увеличением объема производства и продаж растет и сумма переменных затрат.
Но, обратите внимание: речь идет именно об общей сумме этого показателя. В то же время переменные затраты на единицу продукции при росте производственных объемов существенно не меняются. Специалисты говорят о том, что переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Формулы расчета в стоимостном и натуральном исчислении
Формула точки безубыточности существует в двух основных вариантах: в натуральном и стоимостном исчислении.
Для расчета BEP в натуральном выражении нужны следующие показатели:
- FC — fixed cost, то есть, сумма постоянных затрат на объем;
- AVC- average variable cost, величина переменных затрат на единицу продукции;
- P — price, цена единицы товара либо услуги, работы.
Для расчета точки безубыточности, то есть, критического объема продаж, в натуральном выражении применяют данную формулу:
BEP = FC/( P-AVC )
Подобные вычисления BEP в денежном выражении производятся с использованием следующих показателей:
- FC — fixed cost, величина постоянных затрат;
- VC — variable cost, сумма переменных затрат на объем либо AVC — average variable cost, значение переменных затрат на единицу продукции;
- P — price, цена либо TR — total revenue, доходы (выручка).
Формула точки безубыточности в денежном исчислении требует еще и расчета коэффициента маржинального дохода, то есть его доли в выручке. Сначала надо найти значение самого маржинального дохода (MR — marginal revenue), а это сумма выручки за минусом переменных затрат.
MR = TR — VC
Но тут есть один нюанс: выручка за единицу продукции — это как раз цена товара, ее можно выразить формулой: P = TR/Q, где TR, как нам уже известно, это размер выручки, а Q — объем продаж. Получается, что маржинальный доход есть разница между ценой и переменными затратами, только на единицу продукции: MR = P — AVC
Тогда коэффициент маржинального дохода считаем следующим образом:
Kmr = MR/TR
Либо, в случае, если MR рассчитываем, исходя из цены:
Расчет точки безубыточности осуществляют также в денежном выражении: BEP = FC/ Kmr
В итоге расчета получится критическая сумма выручки, то есть такой ее уровень, при котором прибыль равна нулю.
Точка безубыточности для магазина: пример расчета
Как рассчитать точку безубыточности для отдельных видов предприятий и организаций? Проще всего понять систему на конкретных примерах, тем более что специфика есть у разных видов деятельности. Начнем с распространенного вида бизнеса — магазина одежды. Здесь, как и в большинстве случаев, предпочтительнее использовать форму расчета в денежном выражении.
Нам понадобятся цифры постоянных расходов, характеризующих функционирование магазина. Это затраты на:
- аренду — 100 000 руб.;
- коммунальные услуги — 15 000;
- рекламу — 35 000;
- заработную плату продавцов-консультантов, кассиров — 123 080;
- отчисления с зарплаты (страховые взносы — 30% от общей суммы заработка) — 36 920.
Переменные расходы в нашем случае — это объем продаж, пусть это будет 600 единиц товара, и средний размер закупочной цены, мы его приняли за 1000 руб.
Суммируя постоянные затраты, получаем 300 000 рублей. Переменные затраты — это произведение цены и количества проданного товара, то есть, 600 000.
Маржинальный доход: MR = 2 400 000 — 600000 = 1 800 000 рублей.
Высчитываем коэффициент маржинального дохода:
Kmr = 1 800 000/2 400 000 = 0,75
Определяем точку безубыточности: BEP = 300 000/0,75 = 400 000 рублей.
То есть, в новом магазине надо реализовать одежды на сумму 400 000 рублей, только тогда получится нулевая прибыль. Все, что будет продано на сумму свыше 400 000 рублей, пойдет в прибыль. Запас финансовой прочности магазина исчисляется суммой в 1 800 000 рублей. Этот показатель подсказывает, на какую сумму можно снизить выручку, чтобы не «свалиться» в убыточную зону.
Производим расчеты для предприятия
Точка безубыточности предприятия рассчитывается иначе, здесь чаще всего используют формулу в натуральном выражении.
Постоянные расходы в нашем примере:
- амортизационные отчисления — 100 000 руб.;
- общезаводские расходы — 80 000;
- зарплата АУП — 100 000;
- коммунальные расходы — 20 000.
Общая сумма — 300 000 рублей постоянных расходов.
Переменные затраты:
- заработная плата основных рабочих — 60 руб. — в расчете на одну единицу продукции;
- отчисления с заработной платы (страховые взносы — 30% от общей суммы заработной платы) — 20 руб. на единицу продукции;
- затраты на материалы (на весь объем производства) — 150 руб.
- затраты на полуфабрикаты (на весь объем) — 90 руб.
Итого 320 рублей при цене изделия в 400 рублей.
Точка безубыточности: BEP = 300000/(400 — 320) = 3750 шт.
Значит, данному предприятию придется произвести 3750 единиц продукции, чтобы сработать в ноль. Прибыль пойдет при превышении этого объема.
О нюансах и допущениях
Как рассчитать точку безубыточности, мы уже усвоили. Главное: иметь набор исходных данных и использовать их в формуле. Проблема в одном: бизнес — дело подвижное, тут все течет и меняется довольно быстро, приходится реагировать на «шевеления» рынка. Иначе не поспеть за конкурентами. Вот в расчетах приходится идти на некоторые допущения, поскольку невозможно вести мониторинг в онлайн режиме, постоянно внося коррективы в исходники.
Вот основные допущения:
- компания условно оставляет в расчетах старую цену, увеличивая объемы продаж, хотя в на деле это нереально, особенно, если речь идет о длительном сроке расчетного периода;
- аналогичная ситуация по затратам: они в формуле неизменны, но в реальности, чаще всего, меняются с ростом объема продаж, да еще и на полной мощности — тут входит в силу экономический закон возрастающих затрат;
- в расчете ТБ мы считаем товар реализованным полностью, хотя в действительности так гладко бывает нечасто;
- мы высчитываем значение ТБ для одного вида продукции, а когда их несколько, условно считаем, что структура видов товаров постоянна.
Нагляднее всего точку безубыточности можно визуализировать с помощью графика. Для этого проводим линию выручки, потом линии переменных затрат (наклонная) и постоянных затрат (прямая линия). Получаем значение объема производства (продаж) по горизонтальной оси, а на вертикальной видим результат по затратам и доходам в денежном выражении. Пример на картинке:
Вычислив сумму переменных и постоянных затрат, выведем линию валовых затрат. Где будет искомая точка безубыточности на графике? На пересечении линий выручки и валовых затрат. в приведенном примере данная точка составляет 40% объема продаж.
В точке безубыточности выручку называют пороговой (критической), тем же термином описывают и объем продаж.
Предприятие создается для того, чтобы приносить прибыль. Безусловно, крупные корпорации будут утверждать, что "они думают о нас", что "мы этого достойны" и т. п. Но все начинается с прибыли. Если она есть и постоянно увеличивается - бизнес выгоден, если наоборот - предприятие считают «прогоревшим».
Что нужно знать, чтобы задержаться на рынке? Какие методики прогнозирования и расчетов применить начинающему фирмачу? Одна из самых простых, но от этого не менее надежных - умение строить график безубыточности.
Базовые понятия устойчивости предприятия
Сейчас невозможно открыть предприятие, не думая о том, когда же оно принесет первую прибыль. Основы экономики, которые преподаются даже старшеклассникам, содержат информацию о бизнес-планировании. Важнейшими навыками бизнесмена следует считать не столько «предпринимательскую жилку», сколько умение оценить риски, затраты и потраченное время. К показателям устойчивости предприятия можно отнести такие базовые характеристики, как:
- запас прочности производства;
- рычаги ускорения производства.
Немного истории
В начале 30-х годов прошлого века масштабы производства увеличивались довольно быстрыми темпами. В условиях растущей конкуренции понадобились методики оценки возможностей предпринимательства. Именно тогда и появилась методика оценки критического объема производства (известная сейчас как график безубыточности фирмы). Инженер Уолтер Раутенштраух предложил соотносить объем произведенной продукции с валовыми затратами предприятия. Однако для оптимизации деятельности фирмы потребовалось деление затрат на постоянные и переменные.
Основные понятия
Можно говорить, что успех предприятия основан на трех факторах - это цена товара, объем производства, прибыль. Цену товара устанавливает рынок. Объем производства определяется мощностями предприятия, а прибыль - затратами на производство. Звучит несколько абсурдно, но чем меньше валовые затраты, тем ниже себестоимость, а значит, разница между рыночной ценой товара и себестоимостью больше. Это и есть прибыль.
Построение графика безубыточности как раз и позволяет найти оптимальное соотношение названных характеристик. Микроэкономика называет такой Аббревиатура образована первыми буквами слов английского языка: Cost-Volume-Profit. Важно еще до начала производственной деятельности провести такой анализ, чтобы избежать разочарований в будущем.
Одним из элементов CVP является вычисление того объема произведенной продукции, при котором первоначальные капиталовложения и текущие расходы окупятся. Другими словами, можно сказать, что анализ графика безубыточности позволяет определить, когда же предприятие начнет приносить прибыль.
Что нужно знать, чтобы построить график
Ответить на вопрос о получении первой прибыли можно двояко: определить время (через полгода, например) или вычислить количество продукции, которое нужно продать (1000 штук товара). В обоих случаях говорят о расчете точки безубыточности. Это ситуация, при которой сумма всех затрат предприятия, включая первоначальные инвестиции, будет равна доходу от проданных по рыночной цене единиц товара.
Как построить график безубыточности? Для начала необходимы такие данные:
- Фиксированные издержки - это затраты, не зависящие от объема производства продукции. В формулах используется аббревиатура TFC (total fixed cost). Если речь идет о новых проектах, то фиксированными издержками считаются первоначальные инвестиции.
- Переменные издержки - это производственные расходы на выпуск продукции. Они обозначаются аббревиатурой TVC (total variable cost).
Рыночная цена единицы продукции. Она обозначается латинской буквой Р (price).
Обязательные допущения
На практике говорить о том, что момент производства продукции совпадает с моментом продажи, можно только в сфере услуг. Именно там парикмахер продает свое мастерство в виде стрижки клиента, повар готовит салат только после того, как его заказал посетитель и т. д. Поэтому, для того чтобы построить график безубыточности, необходимо сделать несколько оговорок:
- момент производства товара совпадает по времени с моментом его продажи;
- нормы расхода на производство единицы товара, а также стоимость расходных материалов и сырья неизменны на период расчета;
- розничную цену также зафиксировать;
- определить зависимость выручки от объема выпущенной продукции линейной функцией.
Как рассчитать точку безубыточности
Собственно, формула определения необходимого объема выпуска продукции выглядит так:
BEPunits = TFC / (P-VC).
Если полученное количество произведенных товаров разделить на норму выпуска продукции в день, получим время, за которое окупится проект. Следует помнить, что в месяце не больше 22 рабочих дней. Для удобства расчетов обычно принимают продолжительность месяца в 20 дней.
Приведем простой пример расчета. Необходимо вложить 20 тыс. ден. ед. При в 25 ден. ед. можно наладить по цене 50 ден. ед. Несложные расчеты дают в 800 штук единиц продукции (BEPunits = 20000 / (50-25) = 800 штук). Определив, что в день можно произвести 5 единиц продукции, получим, что необходимо 160 рабочих дней для того, чтобы начать получать прибыль. Осталось только определить сумму дохода, необходимую для достижения точки безубыточности. Умножим рассчитанный объем выпуска продукции на (800*50) и получим 4000 ден. ед.
Аналитическая ценность графика безубыточности
Бизнес-планирование предполагает определение рисков, способных свести на нет всю предпринимательскую деятельность. График безубыточности оказывается одним из методов их прогнозирования и анализа. Для этого необходимо рассматривать деятельность фирмы в рамках определенного временного периода.
В этом случае к фиксированным издержкам относят не а независимые от объемов выпуска продукции расходы: выплаты по страховке и кредитам, оплата производственных помещений (если это аренда) и т. д. Если предприятие выпускает не один вид продукции, а в современном мире выжить с таким портфелем продукции невозможно, то необходимо производить расчеты для всех видов товара. В этом случае нужно строить график безубыточности в Excel. Это существенно сократит временные затраты. Построив на одной плоскости все графики, аналитики могут определить, какой товар действительно успешно продается на рынке, а какой - обуза для предприятия.
Для распределения постоянных затрат определяют долевое участие каждой группы товаров в общем объеме. Фиксированные издержки распределяются согласно составленной пропорции.
Запас финансовой прочности
Если построен определена. Это означает, что можно рассчитать и запас финансовой прочности предприятия. Он определяет, насколько фирма может безболезненно для себя снизить объем выпуска продукции. Для вычислений используют разность между выручкой от реализации и точкой безубыточности, отнесенную к выручке. Полученная характеристика определяет процент выпуска товаров, на который можно уменьшить объемы производства.
Следует отметить, что полученное значение прочности не является точной характеристикой. Дело в том, что в портфеле предприятия находятся как "успешные" продукты, так и "отстающие". Снизив производство "успешных" на максимально возможное количество, можно получить отрицательный результат деятельности фирмы.
Производственный леверидж
Что еще можно узнать, если рассчитывать график безубыточности? Данные о затратах и выручке можно использовать для определения производственного левериджа. Эта характеристика показывает процентное изменение прибыли при увеличении производства на 1%. Для вычисления необходимо маржу между полученной выручкой и производственными затратами разделить на эту же маржу, предварительно уменьшенную на сумму фиксированных затрат. Этот показатель может изменяться со временем, поэтому необходимо четко определять временной промежуток.
Расчеты для торговли
Как построить график безубыточности для магазина, торгующего множеством товарных групп? Даже при использовании программного обеспечения плоскость с графиками окажется настолько загруженной, что аналитику потребуется время на «расшифровку» полученного результата. Для приблизительной оценки точки безубыточности можно пользоваться такой формулой:
BEPincome = TFC*(100/i).
Индекс i определяет среднюю торговую наценку.
Построение графика
Большинство людей лучше воспринимают графическое представление информации. Для определения точки безубыточности можно начертить график безубыточности в Excel. Вертикальная ось обычно определяет деньги (объем выручки, затраты, цену и т. п.). Горизонтальная ось характеризует единицы продукции (иногда - время).
Элементарные знания в области математики говорят нам о том, что график постоянных затрат - прямая, параллельная горизонтальной оси; график переменных затрат выходит из начала осей координат. Аналогично из начала отсчета выходит и график получения дохода. Для определения точки безубыточности необходимо построить и график общих Эта линия будет проходить параллельно переменным затратам, но начало ее лежит на вертикальной оси на уровне постоянных издержек.
Точка, в которой график валовых затрат пересекается с графиком дохода, и определяет безубыточность производства.