Домашнее свиноводство от а до я. Разведение свиней для начинающих Свиньи разведение содержание уход
Свинина – ценный, питательный продукт. На рынке и в магазинах цены на нее очень высокие, поэтому по возможности фермеры стараются обеспечивать себя свининой самостоятельно, разводя этих животных на своих участках. Разведение свиней дело интересное, хлопотное и требует определенных средств, но если делать все правильно, потраченные средства будут возмещены.
Поросята разведение фото
В домашних условиях разводить свиней довольно просто. Конечно, это вызывает определенные трудности – уход, кормление, забота – это лишнее время, которое нужно тратить на животных, но иначе получить вкусное, домашнее мясо по себестоимости невозможно. Так что необходимо сразу рассчитывать на ежедневный труд, который нередко бывает тяжелым.
Выгода или убытки?
Ознакомьтесь также с этими статьями
Как правило, разведение свиней очень даже выгодно. Хотя тут многое зависит от особенностей содержания и масштабов хозяйства – чем больше животных, тем больше трат. Кроме того, если разводят свиней как бизнес, а не для личных нужд, то тут появляются дополнительные траты. Ниже перечислены достоинства данного предприятия.
- Поросята растут быстро. За год среднестатистический поросенок увеличивает массу в 140 раз. А если правильно подобрать породу, то можно добиться большей скороспелости.
- Выход товарной продукции около 85%, в то время как у крупного рогатого скота он редко доходит до 65%.
Свиней разводят не только для получения мяса. Многие заводчики ориентируют бизнес на продажу молодняка. Кроме того, редкие виды являются ценным генетическим материалом.
- Свиньи очень производительны. За опорос они могут принести до 14 поросят! Есть, конечно, убыточные в этом плане породы, дающие до 8 поросят, но тут просто нужно внимательно выбирать!
- Кормление простое и вполне доступное. Корм усваивается животным на 30%.
Чтобы обеспечить семью салом и мясом на год, достаточно ранней весной купить двух поросят и кормить их на протяжении всего теплого периода. На забой они идут к концу теплого сезона – перед заморозками. Это позволяет сэкономить зимой на корме и утеплении свинарника.
Выращивание свиней как бизнес
Разводить свиней в домашних условиях можно для собственных нужд или как бизнес. В первом случае особых проблем возникнуть не должно. Животные откармливаются постепенно, содержатся в подходящих условиях, то есть, никто, и ничто не торопит естественный процесс, многие заводчики даже обходятся без обязательных прививок для свиней, мясо которых потом идет на их стол.
Но если заводчик начинает бизнес по разведению свиней важно учитывать сроки поставок, кормление, лечебно-профилактические обработки и многие другие вопросы. Иными словами – много мороки, зато и выгода больше.
Бизнес-план по разведению свиней
Чтобы бизнес был успешным нужно его планировать. Бизнес план по разведению свиней позволит учесть все непредвиденные и обязательные расходы, а также доходную часть.
- Свинарник строят таким, чтобы на одного поросенка (откормочного) отводилось до 4 квадратных метров, свиноматке же необходимо 6 квадратных метров. Внутри должно быть все необходимое: место для сна, сток для отходов, корыта для еды и воды. Разумеется, хлев обязан быть надежным, вентилируемым. Обогрев делается лишь при условии круглогодичного, а не сезонного выращивания.
- Обустраивается также выгул, так как эти животные взаперти не выращиваются. Выгульная площадь зависит от количества особей, но придерживаются тех же параметров, что и при расчете объема свинарника. Обустраивается и навес (не на полную площадь), чтобы свиньи, и укрыться могли, и погреться на солнышке.
Интересно!
На выгульной площадке свиньи проводят огромное количество времени. Свежий воздух способствует набору мышечной массы и повышению иммунитета.
- Купальня очень важна.
- Разумеется, в смету включается и приобретение молодняка.
- Вакцинация в теории обязательна для любой свиньи. Но когда люди разводят животное для себя, этот пункт нередко упускается. В случае построения бизнеса на разведении свиней, исключать вакцинацию нельзя, потому как перед продажей мяса нужно предоставить данные, что животное было здорово.
- Корма нужно будет приобретать качественные, чтобы добиться быстрого прироста массы тела. В расходы по питанию плюсуют премиксы и добавки вроде мясокостной муки, силоса зимой, корнеплодов, овощей и прочего.
Что до прибыли, то если самка будет давать до 14 поросят, выход товарной продукции достигнет 2-3 тонн. Теперь заводчику нужно лишь посчитать траты и прибыль по местным расценкам и в случае, если дело оказывается невыгодным, откорректировать бизнес план. Но, как правило, свиньи в выращивании выгодны. Если говорить о статистике, то за 2-3 года опытные заводчики получают до 1000% прибыли на этом бизнесе.
Свинарник и выгул свиней фото
Выше было описано, что для содержания и разведения свиней нужно обустроить хороший хлев и выгул. Также в условия разведения рекомендуется добавить поддержание распорядка дня. Обычно свиней в одно время выпускают на улицу, и в то же время загоняют в хлев на ночь. Поросят после рождения сразу же вакцинируют, чтобы не провоцировать развитие вирусных болезней, которые могут быть опасными для всего поголовья.
Хлев убирается по мере загрязнения, как и выгул – свиньи должны содержаться в чистоте. Мнение, что это грязные животные, которым не нужен комфорт – ошибочно!
Комбикорм, кормление свиней фото
Для разведения свиней в домашних условиях стоит сначала научиться их правильно кормить или хотя бы получить общие представления про кормление и откорм.
- В возрасте месяца поросенку необходимо много молочных продуктов и каш на основе молока. В питание обязательно добавляют премиксы, антибиотики, чтобы животные росли здоровыми.
Кормление свиней проводят в определенное время несколько раз в сутки. Количество корма зависит от размера особей и их возраста.
- С 2 до 4 месяцев можно начать давать овощи, однако картофель (отварной) дается исключительно в виде пюре. Скармливается также много моркови, трава преждевременно заливается кипятком.
- Взрослое животное питается комбикормом, зерновыми смесями, остатками пищи со стола, отходами с огорода, мешанками из овощей, корнеплодов. Можно давать немного премиксов, молочки, мясные отходы.
После забоя туша обрабатывается паяльной лампой. Это позволяет убрать щетину, а нагар убирается мойкой (под большим давлением воды). Для этого можно использовать переносную автомойку. В общем, стоит отметить, что бизнес на разведении свиней, как правило, себя окупает, если правильно его организовать. Главная проблема – сбыт продукции. Но если найти точки сбыта, останется лишь вовремя поставлять товар и получать заслуженную прибыль.
Спрос на свинину стабильно высок, поэтому многим хочется попробовать разводить этих парнокопытных для получения не только свежего мяса, но и заработка.
Выгодно ли держать свиней, с чего начать разведение, как за ними ухаживать и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами мы поможем вам разобраться.
С чего начать разведение свиней? Разумеется, с поисков подходящего помещения, в котором нужно создать условия. Особенно ответственно нужно подойти к этому делу, если в будущем планируете разводить свиней на продажу.
Планирование помещения
Стены свинарника, в котором планируется выращивание свиней на мясо или продажу живым весом, должны быть сделаны из невлагоемких и теплоизолирующих материалов, которые будут держать тепло зимой.
Лучшие строительные материалы
- дерево;
- кирпич;
- пористые газоблоки;
- шлакоблоки;
- бутовый камень.
Внутри стены можно оштукатурить и побелить или обшить досками. В свинарнике должны поддерживаться подходящие микроклиматические условия для содержания свиней. Чердак должен быть утеплен, а полы можно залить бетоном или собрать из досок. Во внешних стенах нужны лазы размерами 70х70 см, через которые животные смогут попадать на уличную площадку для выгула.
Условия содержания
Труднее всего дается выращивание молодняка свиней, которому нужны более комфортные условия. Купленных поросят нужно на неделю оставлять в карантинном помещении для выявления больных особей на ранних сроках развития.
Молодняк нужно выращивать при окружающей температуре в пределах 18-22 градусов и влажности в пределах выше 70-80%.
Поросят необходимо содержать в теплых помещениях без сырости и сквозняков, чтобы они могли окрепнуть.
Помещение для свиней должно содержаться в чистоте, а животным нужно обеспечить прогулки на улице. Воду меняйте максимально часто, а после каждого кормления очищайте кормушки. Ежемесячно свинарник требует дезинфекционной обработки.
Освещение свинарника
Правильная технология выращивания свиней предполагает обеспечение достаточной естественной освещенности в помещении. Солнечный свет благоприятно влияет на развитие особей. В зимние месяцы, когда световой день укорочен, требуется искусственное освещение.
Кормящей самке требуется освещение в течение 18 часов в сутки при уровне освещенности около 15 люкс, а особям на откорме требуется освещение в 5-6 люкс в течение 12 часов.
Вентиляция помещения
В свинарнике нужно обустроить вентиляционную систему, которая будет выводить из помещения переработанный воздух, а взамен загонять внутрь свежий с улицы.
Главное не забывать , что для поросят и молодняка опасны сквозняки, поэтому вентиляция не должна быть слишком мощной. Оптимальные условия выращивания свиней создают с приточно-вытяжной установкой, имеющей регулировку производительности.
Какая порода лучше
Для нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:
- Беконные . В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
- Сально-мясные . Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
- Мясо-сальные . С них получают преимущественно мясо.
В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:
- Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
- В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
- Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.
Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.
Чем кормить свиней
Чем кормить свиней для быстрого роста – этот вопрос задают все новички. Если для вас свиноводство – это бизнес, на корме лучше не экономить. Сбалансированный рацион является основным фактором, влияющим на набор массы особями, а еще от качества корма зависят вкусовые качества мяса.
Всего существует три категории кормов, но мы рекомендуем использовать первую и вторую, или комбинировать их.
Производить откорм кормами третьей категории не рекомендуется, иначе мясо утратит вкус. Можно добавлять его в рацион в редких случаях, а за 2-3 месяца до забоя исключить его вовсе. Между собой корма отличаются составом:
- Корма I категории – это пшеница, ячмень, рожь, бобы, горох, морковь и свекла.
- II категория включает люцерну, клевер и прочие травы.
- III категория кормов состоит из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей, свекольной патоки, гречихи и пр.
Большее количество зеленых кормов способствует наращиванию мяса, а корнеплоды, кукуруза и ячмень увеличивают прослойку сала. Таким образом, каждый для себя решает сам, чем лучше кормить свиней.
Как и когда кормить
С 1,5-2 месяцев поросёнок готов к интенсивному откорму. В течение первых 6-8 месяцев каждый из них должен набрать 100-120 кг. На каждую особь для этого будет затрачено порядка 400 кг корма. Особенности разведения свиней требуют пятиразового кормления поросят до 3-4 месяцев, после чего переходят на четырехразовое питание. Главное после кормежки вычищать кормушки от остатков пищи.
Свиньи считаются всеядными животными, но качество применяемого корма повлияет на мясо, поэтому не рекомендуем кормить их остатками со стола.
В рацион нужно включать овощи с фруктами, разнообразные зерновые и корнеплоды. Дополнительно нужно покупать корма, содержащие ценные микроэлементы.
Поросят до 4-5 месяцев кормят вареными корнеплодами с добавлением перемолотой пшеницы и травами (ботва бобовых, крапива). В корм подмешивают молочную сыворотку, а из добавок рекомендовано 10 г соли в сутки и ложечка железного купороса (2,5 г растворить в 1 л воды).
С восьмого месяца животные нагуливают жир, поэтому в рацион рекомендовано добавить больше бобовых, жирных отходов и кабачков, а суточную дозу соли повышают до 40 г.
Масштабное разведение свиней на племя увеличит доход, если выращивать корм самостоятельно, а на маленьких свинофермах выгоднее покупать готовую пищу.
Особенности содержания свиней зимой
Уход и разведение свиней зимой имеет определенные особенности, о которых следует знать. Чтобы животные не замерзали и не болели, помещения нужно утеплить и обогревать. Поить их рекомендуется теплой водой, а также отличается и метод кормления. Из-за отсутствия сезонной зелени в рацион следует добавлять больше пищевых отходов, комбикорма и отрубей, также не забывая про соль.
Часто начинающие владельцы ферм интересуются, чем кормить свиней чтобы лучше росли?
Размножение свиней
Теперь выясним, свиней на продажу? Здесь все зависит от серьезности вашего подхода. Если научитесь правильно размножать животных, это превратится в достаточно прибыльный бизнес. Физиологическая зрелость у самок наступает в 8-9 месяцев, а в 11-14 возможен первый приплод. Чтобы он был хорошим, нужна свиноматка массой более 100 кг, имеющая не менее 12 сформировавшихся сосков.
За один опорос самка приносит до 14 поросят (зависит от породы), а каждый из них – это ваша прибыль. Доходный ли это бизнес, будет зависеть от востребованности и средних цен на разводимую породу в конкретном регионе.
Для подготовки свиноматки к супоросности обогатите рацион молочными отходами, сочной зеленой травой и комбикормами. Зимой вместо зелени используйте сено . Когда свинья становится беспокойной, отказывается от корма и характерно похрюкивает – это указывает на возникновение половой охоты.
Через 10-12 часов нужно организовать случку с хряком или осуществить искусственное осеменение, а еще через такой же временной промежуток повторить процедуру. Через 17 дней нужно понаблюдать за самкой. Если симптомы половой охоты повторятся, свиноматка не оплодотворена, а процесс нужно повторить (лучше выбрать другого хряка). мы рассказали, но это не самое сложное в их размножении.
Как ухаживать за родившимися поросятами
Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный. Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.
В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.
Что касается поросят , каждого из них после опороса нужно обтереть, промыть пятачки, уши и рот, обработать срез пуповины и обжечь йодом.
Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.
Расчет рентабельности разведения свиней
Теперь выясним, выгодно ли держать свиней на продажу и сколько стоит вырастить свинью? Для расчета рентабельности возьмем небольшую свиноферму из 50 голов.
Каждый поросенок стоит около 40 долларов, то есть всего потребуется 2000 долларов. На каждую особь потребуется 100 кг комбикорма и 180 кг зерновых ежегодно, то есть в месяц на корм вы будете тратить 170-200 долларов. Отчасти рентабельность выращивания свиней зависит от качества корма, поэтому сильно не экономьте.
Примерно за полгода свиньи наберут почти по 100 кг. С 50 голов на разведение можно оставить 3-4, а остальных продать на мясо. С них вы получите прибыль порядка 10-15 тыс. долларов.
На первый взгляд свиней как бизнес кажется весьма прибыльным делом, но учтите затраты на з/п рабочему персоналу, коммунальные платежи, покупку оборудования и корма, и в итоге с одной свиньи, останется чистая прибыль в размере 750-800 рублей в месяц.
Учитывая все это, решайте сами, выгодный ли или нет.
Среди продвинутых фермерских хозяйств в последнее время завоевала популярность порода свиней . Селекционеры из Дании вывели ценную породу, отличающуюся высокими показателями выхода вкусного мяса и тонкой прослойки бекона.
Свинки быстро набирают вес, приспосабливаются к условиям кормления и содержания, привыкают к хозяину. Породистые свиноматки приносят по 10 поросят, которых за 6 месяцев откармливают до 100 кг.
Для выведения беконной породы Ландрас использовали датскую вислоухую свинью и местную английскую белую свинью. Полученное поголовье продолжили скрещивать с другими породами, получая еще более продуктивное гибридное поколение. Целью служило получение мясной скороспелой породы, устойчивой к перепадам температуры.
Порода получила известность благодаря большому выходу нежирного мяса до 70% от общего веса, при этом шпик по толщине не превышает 20 мм. Отмечают высокие вкусовые показатели мяса, а бекон считается самым вкусным.
При откорме отличается скороспелостью – за сутки прирост поросенка составляет около 800 г. Откормленные кабанчики весят до 320 кг. с длиной тела до 185см., а свиноматки вырастают до 260 кг. при длине туловища около 165 см.
При соблюдении правил ухода за в домашних условиях за 6 месяцев получают откормленных животных по 100 кг. Не все начинающие фермеры могут предоставить породе сбалансированные корма, ведь остатками с хозяйского стола свинки питаться не станут.
Характерные отличия породы:
- небольшая голова на вытянутом теле, напоминающем полено
- свисающие уши, закрывающие глаза
- утолщенная шея
- крепкое по конституции туловище с мощными окороками
- прямая спина
- сквозь белую шерсть просвечивает розовая кожа
- короткие конечности
При скрещивании с другими породами получают потомство с более вкусным мясом и тонкой прослойкой сала. Такие особи еще быстрее созревают, более приспособлены к условиям содержания в суровом климате. Перед началом разведения в приусадебном хозяйстве нужно определить достоинства и недостатки породы.
Преимущества:
- качественная мясная продукция с высокими вкусовыми показателями
- быстрота наращивания веса при надлежащем кормлении
- отсутствие агрессии, привыкание к хозяину
- свиноматка приносит от 10 поросят за опорос
Недостатки:
- при кормлении пищу выдают по группам, никогда не смешивая между собой
- животные неустойчивы к стрессовым ситуациям
- из-за слабости задних ног не советуют содержать на скользком полу
- при опоросе следят за свиноматкой – она может съесть или раздавить потомство
Не переносят температурные перепады и начинают болеть в необогреваемых свинарниках. Если фермер не может выделить финансирование на обогрев и освещение помещения, то лучше выбрать не такую капризную породу для разведения.
У породистых особей чувствительная кожа, что тоже доставит свиноводу проблемы. Поросята получают обморожения зимой и солнечные ожоги летом, поэтому стоит позаботиться об обустройстве укрытия в открытых загонах.
Корма и полезные подкормки
Ландрасы требовательны к питанию, основу которого должны составлять высокопитательные корма. Кроме качественных комбикормов, в рацион добавляют зеленую массу, овощи и зерно. На комбикорма приходится около 70 % общего рациона, сочные и зеленые корма – 20%, а оставшиеся 10% остаются на корм животного происхождения.
За основу рациона выбирают комбикорма с добавкой натуральных компонентов. Следует потратить на одну особь в перерасчете на прирост одного килограмма по 4-ре кормовые единицы. Для породы Ландрас беконного направления кроме основного питания, нужно включить витаминно-минеральные добавки.
Взрослых свиней приучают к кормлению раз в 12 часов, в зимнее время добавляют еще одну выдачу корма. При несоблюдении четкого режима вместо мясной товарной тушки получают сальную свинью. Только кормление по часам способствует получению тушки с товарным мясом.
Вариативность кормления:
- Бобовые культуры и различное зерно. Если поедают гречиху, бобы, пшеницу и сорго, то следует ограничить выдачу овса, ржи и кукурузы, способствующих откладыванию сальной прослойки.
- Грубые корма – мякина из бобовых и злаковых культур, сено, отруби, жмых.
- Качественные комбикорма.
- Сочные корнеплоды.
- Зеленая масса послужит источником витаминов и протеинов.
- В зимнее время выдают силос.
- Обезжиренное молоко или кефир.
- Немного рыбной и мясокостной муки.
За пару месяцев перед убоем перестают выдавать рыбную муку, придающую туше неприятный привкус. Перед началом откорма необходимо отыскать проверенного поставщика корма, ведь некачественные добавки станут причиной болезней поголовья. По итогам откорма порода Ландрас показывает высокую продуктивность, соответствующую показателям элитного класса.
Требования к оборудованию сарая
Порода Ландрас не выдерживает холод и влажность, поэтому уделяют внимание зимнему пребыванию свинок в сараях. На больших фермах рекомендуют перевести поголовье в утепленные ангары, где можно максимально удовлетворить потребности породы в уходе.
Свиньи хорошо себя чувствуют в не продуваемых и сухих помещениях, где соблюдаются все требования по гигиене. Отдают предпочтение сараю или ангару из шлакоблоков или кирпича. Оборудуют вентиляционную систему во избежание застоя воздушных масс. Уделяют внимание толщине и уклону пола, необходимо обустроить слив для стекания фекалий.
Настилают толстый слой соломы, который часто заменяют свежим. Подстилка в зимний период послужит дополнительным источником тепла. Для кабанчиков нужно выделить не менее 6-ти кв. м. площади, для свинки – 4 кв. м. Супоросных свиноматок переводят в станки, площадью 6 кв. м.
Для поросят продуктивной породы необходимо оборудовать помещение со стабильной температурой от 20 до 22 градусов. Для молодняка тоже обеспечивают достаточную площадь, ведь при скученном содержании не избежать болезней. Пятую часть стен в сарае для поросят следует остеклить для доступа солнечного света, но также устанавливают источники дополнительного освещения.
Некоторые заводчики сталкиваются с трудностями при содержании породы, поэтому особенное внимание уделяют правилам содержания поголовья:
- в свинарнике не должно быть сквозняков, все щели в стенах и полу тщательно забивают досками
- в холодное время необходимо обеспечить обогрев помещения, маленьких поросят переносят под лампы
- своевременно очищают свинарник от навоза
- влажная подстилка становится источником болезней, поэтому нужно ее часто менять на свежий слой соломы
- поросятам устраивают ванны с чистой водой или ополаскивают из шланга
- необходимы профилактические прививки поголовью
При планировке сарая для молодняка следует его разделить на свинарник для содержания свинок, просторный выгул и место для водных процедур.
Поросята на выгуле активно двигаются, подрывают землю, ищут корм под кустами. Лучший вариант устроить площадку на участке с травой, где они смогут дополнительно получать витаминный корм. В зимнее время не рекомендуют в морозы выпускать поросят на улицу, чтобы избежать обморожения или вспышку простудных заболеваний.
Особенности разведения
Фермеру следует позаботиться о подборе хряка для свиноматки, чтобы получить жизнеспособный молодняк. Цена чистопородного молодняка высокая, поэтому стоит научиться разводить самостоятельно для получения дополнительного дохода.
Охота у свинки длится всего два дня, поэтому обеспечивают покрытие каждые 12 часов. Свиноматке требуется особенный уход. Ей вскармливают только высококачественные витаминные корма, проверяют пищу на плесень и гниль. Дают вволю сочных кормов, вводят в корм витаминные и минеральные добавки. Спустя 114 дней готовятся к опоросу. Процесс должен контролироваться ветеринаром, ведь свинья достаточно крупная, могут возникнуть непредвиденные осложнения.
Подсосную матку помещают в разделенный станок во избежание травм молодняка. Хотя у свинок миролюбивый характер, но повышенная нетерпимость к стрессам проявляется агрессией относительно поросят.
После опороса молодняк помещают к вымени матери. Более слабых особей прикладывают к передним соскам, у которых больше молока. Важно приложить потомство к вымени в первые 45 минут жизни, даже если не закончился опорос. Своевременное вскармливание молозива способствует выработке в организме молодняка иммунитета. Поросят следует содержать в яслях под лампами обогрева, а для кормления приносить матери.
Вскармливание молоком продолжается до 2-х месяцев, хотя приучать к обычному корму нужно раньше. После отлучения от матери, молодняк переводят на обычные корма. Продолжают следить за условиями содержания и качественным кормом, чтобы получить привес в 20 кг. в 2-х месячных поросят, и в 100 кг. в 6-ти месячных особей.
Отзывы фермеров относительно выращивания Ландрас позитивные. Некоторые свиноводы испытывают трудности в первое время разведения, когда еще не могут составить правильный рацион кормления молодняка. Обращение к ветеринару и советы опытных фермеров помогают скорректировать питание, получить прирост мясной продукции от поголовья. Молодняк хорошо поедает корм, быстро набирает вес, привыкает к хозяину. Поросятам нравится проводить время на выгуле, они показывают заявленные характеристики стремительного роста.
Кормление молодняка
Если у свиноматки не хватает молока или она погибла во время опороса, следует обратиться к искусственному вскармливанию молодняка. Делают подкормку из яиц, коровьего молока, сахарного сиропа и витаминов, которую переливают в бутылочку для кормления. Каждые полтора часа следует давать малышам по 50 грамм смеси.
Приучение к корму:
- Спустя несколько дней можно подкармливать комбикормом престартером или смесью из размолотого обжаренного ячменя, костной муки и измельченного мела, добавляют немного минеральных солей. Для обеспечения поголовья жидкостью рядом ставят поилки с чистой водой.
- У молодняка начинают прорезываться зубы через неделю после рождения. Поэтому они начинают поедать пшеничное, гороховое или кукурузное зерно.
- Поросята нуждаются не только в молочных смесях и зерне, но и витаминно-минеральных комплексах, которые активизируют защитные силы организма, укрепят иммунитет.
- В одинаковое время корм высыпают в поддоны или кормушки для приучения малышей к правильному рациону.
- Если свинки не съели корм за один раз, его следует убрать и выбросить, ополоснув чистой водой кормушки. Нельзя хранить пищу в свинарнике во избежание употребления молодняком прокисшего или заплесневелого корма.
- Новый вид корма следует вводить небольшими порциями, постепенно увеличивая выдачу. При первых признаках диареи переводят на диетические комбикорма или пролечивают молодняк антибиотиками и препаратами от поноса.
- Плавный переход с материнского молока на сбалансированный корм способствует безболезненной адаптации ЖКТ поросят. Организованное кормление премиксами в сочетание с сочными кормами поможет окрепнуть молодняку.
Выбор поросенка
При желании вырастить породистое поголовье следует выбрать для фермы жизнеспособных поросят. Перед приобретением внимательно осматривают свинок, обращая внимание на внешние особенности:
- породистых поросят продают при достижении 2-х месяцев, в это время их вес колеблется в пределах 18-25 кг.,
животное осматривают на предмет повреждений, выделений из глаз или нетипичного цвета пятачка, если видны болезненные симптомы, обращаются в другое хозяйство за молодняком - о неполадках с ЖКТ свидетельствуют засохшие фекалии или воспаления на боках
- у здорового поросенка на коже нет проплешин или повреждений, кожа ровного розового цвета
Поросята должны резво двигаться, активно поедать корм. Отказываются от покупки худого поросенка, не проявляющего интереса к пище.
Профилактика и лечение болезней
Приобретая поросят у заводчика, следует спросить о проведенной вакцинации. О прививках молодняка указано в свидетельстве от ветеринара, в котором есть надлежащие отметки. Если поголовье не привитое, то после приобретения немедленно проводят вакцинацию, чтобы уберечь свинок от распространенных болезней и падежа. Порода без прививок подвержена заболеваниям, поэтому траты на вакцину оправданны.
После появления в личном хозяйстве новорожденных поросят, проводят следующую вакцинацию по схеме:
- по достижении 3-х дней после опороса следует ввести поголовью поливалентную сыворотку, придающую иммунитет от заражения сальмонеллезом и колибактериозом
- ветеринар вводит новорожденным поросятам витаминные препараты, содержащие компоненты железа
- в полтора месяца проводят вакцинацию от заражения лептоспирозом, уколы вводят с интервалом в неделю
- в 2 месяца следует проколоть животных вакциной от рожи
- в 3 месяца прививают молодняк от чумы
Профилактикой распространенных заболеваний послужит не только вакцинирование, но и соблюдение санитарных норм. Распространению инфекции способствует мокрая подстилка, которая становится причиной заражения гельминтами, саркоптозом и пастереллезом. Поросята могут поражаться чесоточным клещом или бактериальными инфекциями.
Многие фермеры, да и не только они, считают свиноводство весьма прибыльным занятием. На сегодняшний день эта отрасль сельского хозяйства находится на втором месте (после птицеводства) по рентабельности производства.
Такие высокие результаты обусловлены, прежде всего, хорошей плодовитостью свинок, которые при соответствующем уходе способны приносить около 30 поросят в год, а также скороспелостью и быстрым ростом животных.
Выгодно ли разводить свиней?
Конечно, проще приобрести мясо на рынке, однако это довольно дорого, да и нет абсолютно никакой гарантии, что вы купили качественный товар. Выращивая свиней самостоятельно , каждый владелец частного подворья старается соблюдать технологию и обеспечивать поросят всем необходимым для их нормального роста и развития.
Свиньи являются наиболее скороспелыми среди всех крупных домашних животных, выращиваемых на мясо, ведь уже к восьми месяцам, а иногда даже раньше живой вес поросёнка достигает 110-120 кг. К тому же, это довольно плодовитые животные, которым свойственно многоплодие.
Поросята — всеядные создания, то есть способны питаться всевозможными кормами, что значительно снижает затраты на их откорм.
Свиноводство в домашних условиях: достоинства и недостатки
Прежде, чем приступить к выращиванию свиней в домашнем хозяйстве необходимо выбрать породу нужного направления. Свиньи беконного назначения отличаются более длинным туловищем и хорошо развитой мышечной массой. Животные мясо-сального типа быстро растут и после убоя с них можно получить примерно 60% мяса и 40% сала.
Кроме этих основных пород, существуют ещё и необычные разновидности свиней. Например, венгерские мангалицы, обладающие кудрявым шерстяным покровом, минипиги — небольшие декоративные хрюшки и т. д.
Однако, начинающему животноводу лучше остановить свой выбор на традиционных и наиболее распространённых породах, выращивание которых не требует больших затрат и особых условий содержания.
Каждый владелец частного подворья, занимающийся разведением свиней, должен учитывать и некоторые трудности, которые неизбежно возникают в процессе содержания хрюшек.
Условия для выращивания поросят в домашних условиях
Содержание свиней в зимний и летний период имеют некоторые отличия. Поскольку поросята, как и все остальные домашние животные могут простывать и болеть, к зиме необходимо обязательно готовиться. Соблюдение всех правил содержания и ухода за свиньями поможет избежать многих проблем при выращивании, а также существенно сократить расходы на их лечение.
Существует ряд требований к свинарнику, которых следует придерживаться:
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих
Начинающим свиноводам прежде всего необходимо определиться с целями разведения поросят. Может быть, вы решили занимать откормом животных для получения приплода и дальнейшей реализации молодняка или же вам необходима полная технология свиного производства?
В зависимости от поставленной задачи определяются условия содержания, выбор кормов и помещения.
Выращивание свиней на мясо
Это наиболее простой и популярный среди свиноводов этап производства. Достаточно приобрести поросёнка, обеспечить его соответствующими условиями содержания и хорошими кормами.
Откорм свиней — весьма увлекательное и выгодное занятие, особенно при наличии достаточного количества недорогих кормов: отходов сельхозпроизводства (бахчевые культуры, жмых и т. д.) либо кухни.
Наиболее выгодным считается откорм свиней партиями , что позволит обеспечить семью мясом круглый год. Количество голов в группе зависит только от ваших целей и возможностей.
Выращивание лишь одного поросёнка в год нерентабельно, поскольку на него тратиться столько же сил и времени, как на несколько голов. Да и опытными свиноводами замечено, что поросята растут быстрее в группе, поскольку у них появляется здоровая конкуренция за еду, а это значительно улучшает аппетит животных.
Откармливать на мясо можно также свиноматку , после того, как от неё отнимут приплод, при условии, что её дальнейшее содержание не планируется.
Как вырастить поросят для продажи?
Выгода этого производства заключается в меньших затратах на покупку кормов. Ведь достаточно содержать всего несколько свиноматок, которые будут пороситься и откармливать своим молоком поросяток вплоть до их реализации.
Практика показывает, что содержание маток довольно выгодное занятие, поскольку рыночная стоимость молодняка очень высокая. Однако не стоит подходить к разведению свиней, не обладая достаточным опытом, знаниями и терпением. Ведь к беременной свинье необходимо относиться очень внимательно и бережно, да и меленькие поросята нуждаются в огромном внимании и соответствующих условиях выращивания.
Для разведения поросят рекомендуется приобретать хряка и свинку весной. Зимой проводят искусственное осеменение свинки либо кроют её хряком, и уже в апреле-мае получают приплод, после чего производят кастрацию хряка и ставят его на откорм. Однако, лучше оставить одного хряка для нескольких маток и использовать его в качестве производителя в течение трёх лет, но только при условии получения хорошего потомства.
Полное технологическое производство свинины заключается в получении приплода, дальнейшем его выращивании, разделении на племенной и откормочный молодняк и так по циклу.
Мало кому известно, что домашние свиньи довольно умные животные. Кроме того, они любят ласку и отвечают владельцу привязанностью и верностью. Исходя из этого рекомендуется покупать только маленьких особей, а не взрослых свиней, что даст возможность лично заняться воспитанием молодняка.
Также следует помнить, что свиноводство станет выгодным занятием только при условии приобретения свиноматки соответствующей породы. Из этого следует ещё одно немаловажное условие — хорошее знание пород свиней, а также полное понимание правил их содержания и многие другие нюансы.
Если вы хотите создать свиную ферму , действительно приносящую доход, придётся понести некоторые затраты на организацию соответствующих условий содержания и приобретение дополнительного оборудования.
Кроме того, всем новичкам необходимо запомнить, что молодняк, находящийся на подсосе. обязательно нужно прикармливать уже с первых дней появления на свет. Подкормка поросят должна начинаться сразу же после того, как свиноматка закончит кормить их молоком.
В качестве дополнительного питания используют сырые куриные яйца вперемежку с коровьим молоком из расчёта 1 л. молока/3 яйца. Почему именно такая подкормка? Объясняется это тем, что в коровьем молоке содержится большое количество белка, столь необходимого для роста и развития поросят.
Исходя из того, что один день жизни поросёнка равен одному человеческому месяцу и планируют график прикорма маленьких хрюшек. Уже на второй день после рождения малышам дают сырую морковь (обязательно потёртую), на третий — к этой смеси добавляют яблоко, на четвёртый — измельчённый варёный картофель и т. д.
Чтобы получить в будущем мягкое и вкусное мясо, необходимо скармливать поросятам побольше зелени . Это может быть морковная или свекольная ботва, крапива и даже огородные сорняки.
Кроме того, свиньям следует обеспечить свободный доступ к чистой воде , а также установить рядом с кормушкой ёмкость с древесным углём и солью.
Размножение свиней
Половая зрелость поросят наступает уже спустя 8-9 месяцев после их появления на свет. Именно в это время уже можно приступать к спариванию. С учётом того, что период беременности матки длится 112-116 дней, первый приплод можно получить в 12-13 месяцев.
Для обычного спаривания выбирают свинку, достигнувшую веса в сто килограмм и более, имеющую 12 сформировавшихся сосков.
С целью обеспечения здорового и большого потомства перед спариванием свинку необходимо подготовить посредством специального питания. Её рацион обогащают обратом, комбикормом, зеленью и пищевыми отходами. В зимний период вместо зелени дают сено и бобовые культуры. При соблюдении этих правил в течение суток свинья будет набирать около 500-600 гр.
Летом проводят выпас животных и добавляют в рацион мелко нарезанную зелёную массу (4 кг), смешанную с концентрированными кормами. Перед случкой объём концентратов увеличивают до 2,5 кг и при этом добавляют в рацион 5-6 кг сочного корма, 2-3 молочных продукта и 2 кг сена, состоящего из бобовых культур.
Кроме того, необходимо ежедневно подсаливать корм из расчёта 1,5-2 ч. л. соли/сутки. Также добавляют мел (0,5 ч. л.) либо заменяют его трикальцийфосфатом.
Как разводить свиней: осеменение
Как узнать, что у животного началась охота? Существуют следующие основные признаки:
Спустя 12 часов после проявления указанных признаков проводят искусственное осеменение либо скрещивают её с хряком. Обязательным условием является проведение повторного скрещивания через 12 часов после первого. Затем, в течение семнадцати дней обязательно контролируют поведение свинки. Если охота не повторилась, значит оплодотворение прошло успешно.
В целом, свиноводство для начинающих не представляет никаких сложностей. Главные требования — соблюдение правил кормления, сбалансированность рациона, обеспечение соответствующего температурного режима, наличие чистой воды для питья и своевременная уборка свинарника. При выполнении всех этих требований, вы обязательно получите желаемый результат.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Из самых первых прирученных человеком животных была – свинья. В настоящее время домашнее свиноводство прибыльное. Многие заводят в домашних условиях свиноматку и от нее получают поросяток. Можно их выращивать на мясо, а можно продавать поросятами. Проданное мясо или поросята оправдают труды ухода за свинофермой. Содержание свиней в домашних условиях не представляет много труда. Просто нужно рассчитать свои силы и время, есть ли оно у вас, так как кормить нужно два, три раза в день и, конечно же, чистить навоз. Это одно из самых неприятных моментов в свиноводстве. Теперь подробнее рассмотрим, все содержание свиней.
Обязательно для содержания свиней в домашних условиях необходим свинарник. Любой сарайчик можно превратить в свинарник. Свиньи непривередливые. Сарай должен быть крепким и теплым, чтоб в зимнее время они не замерзли. Также там должны быть окна и, конечно же, провести свет, если есть возможность. Пол необходимо сделать под наклоном, чтоб жижа стекала в специальное отверстие для выкачивания. Но если построить большую свиноферму, то необходимо оборудовать автоматическим удалением навоза. А небольшой сарай, то навоз придется куда-то вывозить или кидать лопатой. Тогда еще понадобится тачка для вывоза навоза. Тачка должна быть легкой и прочной. В свинарнике на 20 квадратных метров можно спокойно держать 6 свиней весом до 150 килограмм. Только нужно правильно рассчитать место для них, и желательно сделать загон для выгула.
Из толстого железа желательно сделать кормушки. Для этого потребуется болгарка, сварочный аппарат, железо для изготовления. Но если никогда этим не занимались, то лучше обратиться к профессиональному сварщику. Кормушку можно прикрепить к полу, так как свиньи могут переворачивать еду. Но единственный минус прикрепленной кормушки, в том, что свиньи могут в кормушку сходить в туалет, а выгребать нужно будет вам.
Нужно приобрести или сделать самостоятельно зернодробилку. Лучший вариант купить с рук, так как делать самостоятельно получится накладно. Есть много сайтов в интернете, где можно приобрести этот аппарат. Кормления в домашних условиях многие предпочитают готовым размолом или комбикормом. Это очень удобно, но, конечно же, дорого. Минус покупного комбикорма, в том, что не знаешь, из чего он сделан. Лучше кормить свою свиноферму собственного приготовления в домашних условиях. Самостоятельно в домашних условиях приготовить размол не составит труда, главное, качественное зерно для изготовления. Оттого как качественно приготовлен комбикорм зависит рост и здоровье поросенка.
Нормы и условия содержания свиней
Также в домашних условиях для свиней необходим температурный режим, освещение, влажность воздуха и загон для прогулок.
Стены должны не промерзать зимой с теплой непроницаемой кровлей, твердым и ровным половым покрытием с канавами для удаления жижи и навоза, с хорошим освещением. В зимнее время, если стены обложить соломой или навозом этого будет мало, а от навоза будет, конденсат и стены, отсыреют. А для животных страшен холод и сырость.
Новый свинарник нужно строить в проветриваемом месте. Расположить его ниже дома, но только не в низине, а, то может его затопить в половодье. Расположения окон и дверей желательно на юг. Для фундамента используют бутовый камень и закладывают его на глубину до семидесяти сантиметров. А сверху можно покрыть битумом или рубероидом.
Материалы для строительства свинарника используют с хорошо удерживающим тепло свойством, можно выделить такие ракушечник, саман, шлакоблоки, кирпич. Для строительства нельзя использовать материала из железобетона. А с внутренней стороны нужно проштукатурить и побелить.
Из помещения навозные скопления нужно удалять по мере скопления. Также можно сделать вентиляционную трубу с колпаком. Если в помещение есть маленькие поросятки, то нужно хорошее освещение. Сделать рядом с сараем место для выгула свиней.
Выращивать начинать с двух и больше, они не любят одиночество. Когда их больше они себя чувствуют спокойно, хорошо едят и набирают в весе. У свиней обязательно появится лидер.
Температура в помещение и в подсобном хозяйстве, где выращивают поросят от 20 до 24 градусов Цельсия, а свиноматок – 17– 19. Влажность воздуха не более 75 процентов. Где размещают новорожденных поросят, температура должна быть от 26 до 33 градусов Цельсия. Если температура не будет соответствовать нормам, то снижается аппетит, плохо набирают вес.
Способы содержания свиней
В подсобном хозяйстве и на крупном свинокомплексе применяют систему содержания свиней безвыгульного типа. Со средним и маленьким поголовьем применяют свободновыгульное содержание.
Один из часто используемых методов – это свободновыгульный. Его можно применить на любой этапе выращивания. Для выгула нужно собрать стадо с одинаковым возрастом и полом, чтоб большие не навредили маленьким.
В подсобном хозяйстве кормления свиней используют механизированную и специализированную систему. Они всеядные их можно кормить растительной пищей и животного происхождения. Этот процесс экономичен и с минимальной рабочей нагрузкой. Обязательный контроль доступа к еде и воде. Такое выгуливание предпочтительно в теплое время года.
Корм животных должен быть сбалансированным и питательным и, конечно же, полезным для здоровья. Корма для свиней: концентрированные – кукуруза, ячмень, пшеница, овес, а также соя, горох и животного происхождения рыбная, мясная мука, обрат. И овощи в качестве еды – свекла, морковь, картофель, кормовой арбуз, тыква. И еще можно кормить травой – клевер, крапива, лебеда.
Кормить нужно два раза в день, а малышей три раза в сутки. Дают все в размолотом порезанном виде, картофель и овощи желательно сварить и также помять в размол. Еда должна быть приготовлена за два часа до кормления во избежание порчи. В зимнее время необходимо в пищу добавлять кормовой мел, витамины и минералы, поваренную соль, костную муку, толченный древесный уголь.
Заготовка корма для подсобного хозяйства начинают в июне. Сушат на зиму веники из травы, крапивы и корни. Рябину собирают после первых морозов, и хранить в замороженном виде. Также заготавливают сено. Зимой в пищу добавляют по одной капле витамина Д3 на одного поросенка. Выращивают на корм морковь и топинамбур. Он высокоурожаен и дает до семи килограмм с куста. Сушат маралий корень, он помогает от стрессов.
Безвыгульный способ в подсобном хозяйстве применяют в холодное время года. Развивают специальный микроклимат для поддержания хорошей репродуктивности. Условия от рождения до набора веса остаются одинаковые.
Лагерный способ – это также безвыгульная система содержания. Эту систему используют на племенных и репродуктивных свинофермах. У этих животный частые нарушения обменного процесса в организме, снижается уровень потомства. Для успешного выращивания выносливых и здоровых животных в специальных свинофермах, особенно репродуктивны и племенных фермах лагерная система является составной частью современной технологии.
Супоросных свиноматок до предполагаемого опросного срока переводят в специализированные станки, которые предназначены для опороса и кормлению маленьких поросят.
Поросят, которых отнимают от матери, содержат до двадцати голов в одном загоне, а молодняк можно держать в одной клетке до тридцати голов.
Индивидуально или отдельно содержат хряков до трех голов с прогулками не менее двух километров.
Технология на глубокой подстилке
Эту технологию стали использовать совсем недавно. Благодаря этой подстилке повышается рентабельность и снижается материальная база. Улучшается с каждым годом технология, есть первый опыт, как снизить физическую работу и минимизировать материальные затраты. У этой технологии есть свои плюсы и минусы.
Для этого метода используют специальные бактерии, которые смешивают с соломой, опилками и навозом и происходит реакция. Все перерабатывается бактериями и выделяется тепло. Температура внутри подстилки может доходить до + 40 градусов Цельсия. В холодном и не обогретом свинарнике в зимнее время температура на глубокой подстилке достигает от +5 до +15 градусов. Получается, что не отапливаемый свинарник будет пригоден для содержания свиней.
Использование глубокой подстилки, что нужно предусмотреть
В сарае не должно быть щелей, чтоб не было сквозняка. Обязательно следить за водой она может замерзнуть. Использовать комбикорм с клетчаткой, так как этот процесс отвечает за теплообмен.
Положительные стороны содержания свиней:
- Уменьшение расходов на отопление, тепло от бактерий.
- Конструкция проста в применении.
- Можно использовать на большой свиноферме, так ив домашних условиях.
- Навоз чистить постоянно не нужно, так как его перерабатывают бактерии.
- Хороший прирост свиней на этой технологии.
- В подстилке не живут мыши и крысы из-за высокой температуры.
- Не нужно очищать воздух от аммиака.
- Подстилку менять один раз в пять лет. И использовать, как удобрение для истощенной земли, так как перегной насыщает землю.
- Воздух свежий и свиньи чистые.
Несколько минусов этой постилки
- При смене подстилки уйдет много времени на нее вычищение.
- Вода в поильниках, при минусовой температуре быстро замерзает.
Стоимость на глубокую подстилку
Технология получится экономной. Взять опилки можно взять бесплатно на пилораме. Но только придется самим доставить до своей свинофермы. Также необходимо запастись соломой, она стоит примерно от 100 до 400 рублей за тюк.
Бактерии стоят от 200 рублей на 0,5 жидкости. Цены зависят от производителя. Такой пузырек хватит на 3 куба опилок.
Меры для профилактики заболеваний
Во время отъема от свиноматки поросят, она перестает, есть и только лежит у нее происходит стресс. И много других ситуаций, которые приводят животных в стресс – это новое подсобное хозяйство, шум, отъем от свиноматки поросят. Регулирует действие нервной системы корень маралий. Можно добавлять отвар корня в еду – это профилактика всех заболеваний. Отвар готовится из сухих корней и воды, на стакан кипятка нужно десять граммов, все залить и настоять в течение 30 минут. Добавлять в корм 1 стакан на одну свинью. Поить отваром в течение 14 дней, после перерыв 10 дней и можно продолжить. Маралий за неделю перестают давать, если будут резать на мясо.
Также можно использовать для профилактических целей валерьянку. Можно чередовать корень и валерьянку. Настой готовится из сухих корней валерьяны десять грамм на 0,5 литра кипятка, настоять и добавлять в корм по 100 миллиграмм на одну голову.
Итак, теперь знаем, как содержать свиней в домашних условиях, в подсобном хозяйстве и на глубокой подстилке. Для этого не нужно много знаний и образования. Нужно много сил и желание. И этот бизнес-свиноводство окупится уже через несколько лет. И только вам решать, как выращивать животных.
Следует отметить, что при всех способах содержания важными факторами в производстве свинины является соблюдения современных технологий по выращиванию, сбалансированный уровень кормления, создание комфортных условий для размножения и роста, а также санитарная охрана и профилактика заболеваний животных.
Содержание свиней в домашних условиях видео
Несколько полезных видео о содержании свиней в домашних условиях: